张蓉副教授简介
发布时间: 2010-09-17 浏览次数: 355


    张蓉,女,汉族, 1968 年 5 月生,四川省南充县人,副教授,硕士研究生导师。 1986 年 -1990 年沈阳师范学院外语系学习, 1999 年考取英语语言文学硕士研究生, 2002 年获沈阳师范大学语言文学硕士学位。2007年-2008年在北京大学英语系做访问学者。1990年至今在沈阳师范学院外语系和沈阳师范大学外国语学院任教。 2002 年评为副教授。先后为本科生、研究生讲授英语语法、英语听力、综合英语、普通语言学、句法学。

    主要研究方向:理论语法、语法教学。

    主要代表作:Teaching Grammar in the CLT Framework in China、英语中礼貌准则与礼貌程度等级、英语词汇中的标记现象、英语动词宾语的语义类型、英语句法层面的语用限制、初中外语教学引入母语的理论依据及其对外语教学的启示、英语空语类的特征、英语主语的语义类型、词汇法的理论本质、语义角色与句法角色、英语分句结构的X-杠理论解释等学术论文 10 余篇。

    参与或主持科研课题:初中英语课堂引入母语的理论依据及其对教学的影响、网络辅助学习在我校外语专业英语语法教学中的实用性研究

    参编工具书:英语活用辞典、英语5000高阶词汇精解、大学英语单词完全版、英语教学策略与方