外国语学院开展“自媒体环境下大学生网络文化建设”活动
发布时间: 2015-12-07 浏览次数: 1

   根据学校“关于强化基层服务型党组织建设开展‘十个一’活动的实施方案”要求,外国语学院开展了“自媒体环境下大学生网络文化建设”活动。本次活动是学院总支为了固教育实践活动成果,进一步加强基层服务型党组织建设,运用网络媒体促进和提升学生培养质量的重要举措,是新时期落实从严治党要求,强化基层服务型党组织建设的重要载体。 

 

 第一部分:活动宗旨
    自媒体的概念由美国学者谢因波曼于2003年提出,又称“公民媒体”,包括:网站、博客、微博、贴吧等网络社区。随着自媒体的普及,大学生思政教育也迎来了新的机遇与挑战。今年1月,中共中央办公厅印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。今年7月,我校也专门召开了新媒体与大学生思政工作创新研讨会。同时,学院在对学生课余时间利用进行调查时也发现,学生使用各种自媒体的时间占所有课余时间的近七成。因此,外国语学院高度重视学生网络思政工作,通过开展自媒体环境下学生网络文化建设,紧扣“立德树人”,“以文化人”的基本理念,营造氛围、搭建平台,切实提升工作的能力与水平。

第二部分:活动过程
    (一)基于“1+2+3+X”模式,构建自媒体网络育人文化
学院在网络文化建设中坚持以人为本,秉承“全面育人、全员育人,全程育人”的理念,基于“1+2+3+X”模式构建网络育人文化(1指一个主题,即围绕践行社会主义核心价值观开展学生网络思政教育活动,2指两支队伍,即通过辅导员和学生骨干具体落实学生网络思政教育活动,3指三个平台,即依托网站、微信、微博,筑牢网络文化主阵地,X指通过辅导员博客、QQ群、微信朋友圈等其它自媒体营造思政教育文化氛围)。
    (二)发挥首因效应,保证自媒体网络文化的全面覆盖
在新生入学阶段,通过预先建立QQ群和报到当天发放印有学院网址及微信平台二位码的书签等形式,确保新生能够全方位使用学院的各种网络自媒体,目前我院235名新生已全部加入QQ群。同时在入学教育环节强化网络平台的宣传及互动功能,并鼓励每个班级建立班级博客,记载班级活动,建立班级QQ群等,方便同学们进行学习生活交流。使学生在入学伊始便涵盖于自媒体网络文化体系之内。
    (三)坚持以文化人,建立自媒体网络文化引导体系
在学生自媒体网络文化建设中我们始终坚持以主流网络平台为载体实现以文化人,积极引导学生正确的舆论导向,避免以讹传讹。同时,在学生组织中设立宣传中心,通过育人文化、活动文化等建设,依托网络平台,打造具有外语特色的多元网络文化系统。通过网络进行正面引导工作,做到统一思想,引导有序。
    (四)依托自媒体,拓展网络文化影响范围
围绕网络的传播载体作用开展活动,充分利用微信平台等自媒体传播“微知识”,“微新闻”,通过学生喜闻乐见的形式增强热点信息传播的互动性与吸引力。根据著名的二八法则,我们抓住学生关注度相对集中的新生入学、毕业生离校、师范生实习等重要结点在自媒体平台策划成长导航、学院领导及教授寄语的“师说”等17次主题活动,获得学生良好的反馈,拓展了网络文化的感染力。
(五)搭建互动交流平台,助力学生成长成才
学院的自媒体平台不仅从思想层面形成文化氛围引领学生,同时也涵盖了助力专业成长的版块。学生通过平台可以在线与外教交流口语,可以收看外文原声电影、BBC新闻,在第二课堂角度对专业技能提升给予了有效补充。

第三部分:活动成效
    (一)凝练了网络文化建设的基本思路
通过活动开展,学院凝练出了网络文化建设的基本思路,主要包括:用现有资源,提高网络思政吸引力;加强队伍建设,提升网络思政执行力;精心设计载体,加强网络思政感染力;做好制度建设,强化网络思政保障力;搭建互动平台,拓宽网络思政辐射力等五个方面。
    (二)形成了网络文化的“群体”与“个体”两个维度的立体化沟通
群体指宏观调控,即通过核心网络平台,及时发布各类新闻资讯,积极引领网络群体,营造良好的网络文化氛围。个体指科学有序的推动微博、微信、QQ群等各类自媒体建设,让学生融入网络,说出困惑,提出问题,表达自己内心的真实感受。
(三)促进了社会主义核心价值观的落小、落细、落实
学生网络文化的建构始终以立德树人为指导思想,结合自媒体时代灵活多元的特征,通过网络切实把教育工作做到学生心坎上。这在实施诚信教育、生活区建设以及社会公益活动等多方面均有所体现。在此过程中使社会主义核心价值观实现由他律到自律的有机转化,并使其藉由网络文化建设真正融入学生之中,从而促进了落小、落细、落实的需求。
    (四)培养了一批品学兼优学生模范典型,促进优良院风、学风的形成
通过网络文化建设,尤其是围绕优良院风学风建设策划主题教育活动,培育出了诚信之星魏新添、自强之星洪翔宇、渠静明、宋玉、首届叶圣陶奖学金获得者刘佳莹等一批优秀学生典型。在其带动下,院风得到改善,优良学风也日渐浓厚,学生在各项专业赛事中屡创佳绩。学生专业四八级过级率、考研比例等各项指标也逐年攀升。

 

第四部分:活动体会
(一)  探索自媒体网络文化建设要坚持以“立德树人”为核心
网络作为思政教育的一种新的载体,其内容都要围绕社会主义核心价值观的培育来进行,否则再好的网络文化都是徒劳的,更是违背思政教育的本质要求。
(二)大数据时代下,自媒体网络文化的科学运用
如何利用大数据对学生网络文化进行分析处理,从而提升思政工作效率,将是未来的新课题,也是引发我们思考的重要内容。只有早作准备,才能牢牢站稳网络育人阵地。
(三) 结合自媒体特征,助力辅导员工作的有效开展
辅导员在工作中应该依托自媒体文化探索相应网络思维、语言的特征并综合运用,从而传递正能量,同时有意识的主动思考并设计主题教育活动,使自媒体真正为我们工作的开展提供有力支撑。