孙若红教授简介
发布时间: 2015-12-07 浏览次数: 446


    孙若红,女,汉族,1968年6月生,天津市人,外国语学院教授,硕士研究生导师。1991年毕业于沈阳师范学院外语系,获文学学士学位。2000年考取外国语言学及应用语言学硕士研究生,2003年获沈阳师范大学语言文学硕士学位,同年晋升为副教授。2015年晋升为教授。

    孙若红副教授多年从事本科、研究生教学工作,主要研究方向为社会语言学及语用学。先后为本科生、研究生讲授高级英语、英语听力、语言学、英语写作、语音、英语教学新理念、语言学名著选读、话语分析等多门课程。2007年被评为沈阳师范大学第二届“我心目中的好老师”。

    主要代表作:“辽宁省农村中学英语教学现状与教师教学理念的调查分析”,“网语语料库之构建”等多篇论文。副主编、参编《社会语言学》、《英语教学策略与方法》、《英语辩论中的灵感之源》、《全国各类成人高校统一招生考试辅导教材》(英语)、英语阅读文库•人生世界《他们的经历在述说》等著作和教材。主持省级科研项目两项,分别是:“基于语料库的英语专业口语教学模式的构建研究 ” 和“网络交流语(CML)的语言学研究”,参加省级科研项目三项,主持校改立项一项,参加校级精品课建设2门。译著主要有:《福布斯经典投资故事》和《西游记》(汉译英)。