我院承办首届“辽沈最美翻译官”外语演讲大赛
发布时间: 2018-05-29 浏览次数: 36

526日,由辽宁省外事办公室、沈阳师范大学、辽宁大学、大连外国语大学共同主办的华晨汽车杯首届辽沈最美翻译官外语演讲大赛在我校举行,我院与国际交流合作处共同完成了大赛的具体组织筹备工作。辽宁省外事办公室党组书记、主任应中元,沈阳师范大学党委书记贾玉明辽宁大学校长潘一山大连外国语大学副校长丛明才、辽宁省外事办公室副主任赵冰冰,我校国际交流合作处处长张伟,我院院长闫怡恂、党总支书记彭学刚以及省外办、各市外办职能处室负责人及外事翻译、三所高校及华晨汽车集团相关部门负责人,参赛选手及我院部分师生400余人参加了活动。

我校党委书记贾玉明在颁奖仪式上致辞。他对省外办、各市外办及兄弟院校对我校外事工作以及外语人才培养工作给予的帮助与支持表示感谢,对参赛获奖选手表示祝贺。他简要介绍了我校的办学情况,推进教育国际化的系列举措,外语学科专业建设与人才培养工作,成立翻译与文化传播研究中心拉动翻译学科建设的情况。他指出,自去年与省外办签署战略合作协议以来,学校围绕服务全省扩大对外开放做了很多工作,承办首届辽沈最美翻译官外语演讲大赛,是落实我校与省外办政产学研合作机制的一项重要内容,希望通过大赛的举办,在选拔培养优秀翻译人才的基础上,进一步挖掘我校服务辽宁振兴发展的潜力。

辽宁省外事办公室党组书记、主任应中元在颁奖仪式上讲话。他对主办本次大赛的三所高校,特别是对我校在承办工作中付出的努力表示感谢,对省内各市外办以及三所高校的机关干部、广大学生的积极参与,展现出来的良好精神面貌和振兴辽宁的激情与担当表示肯定。他指出,在我国处在新时代的背景下,外事工作面临着复杂多变、瞬息万变的新形势,在国家推进构建新型国际关系、构建人类命运共同体的过程中,辽宁外事工作也面临着机遇与挑战。他希望外事工作者和广大学生,学好外语,开阔视野,丰富知识,持之以恒。最后,他希望以本次大赛为契机,深化省外办与三所高校间合作机制,进一步创造机会、拓展空间、搭建平台,取得更丰硕的合作成果。

在颁奖仪式上,辽宁省外事办公室副主任赵冰冰公布了大赛获奖名单,与会领导分别为获奖选手颁发了获奖证书和奖品。来自沈阳市外办的刘鹏翔获得机关组特等奖,我院翻译专业张一楠、日语专业杨瑛楠分别获得学生英语、日语组的特等奖。

本次演讲大赛主题为青春在振兴中闪光天辽地宁我热爱的故乡。比赛分为机关组和高校组,包含英语、日语两个语种,共有来自省市外办及三所高校的56名选手参赛。辽宁省外事办公室美洲大洋洲处康轶副处长,辽宁大学外国语学院刘熠副院长、刘秀玉副院长,大连外国语大学高级翻译学院李春姬院长、英语学院吕春媚副院长,我院吴琼副院长、张成羽副院长担任了英语组评委;沈阳市外事办公室东北亚处阎齐伟处长,辽宁大学外国语学院日语系芦英顺主任、王晶教授,大连外国语大学于飞院长、王猛副院长,我院日语系鲁畅教授、张静教授担任了日语组评委。我校英语外教Peter和日语外教十川孝子担任了赛事提问评委。英语一系李敏主任、MTI实践办公室张林主任;日语系教师梁田、日本留学生久保将直分别主持了英语、日语赛场。下午的颁奖仪式由省外办美大处刘阳及我院张林主持。选手们在演讲中充分表达了外事工作者与青年学生积极参与我省振兴与服务国家发展的激情。

我校对本次大赛高度重视,成立由国际交流合作处和我院师生组成的承办会务组。会务组与省外办翻译室多次召开协调会,完成了大赛方案起草、会务手册编制事务流程制定、场地布置、参赛选手接待等前期准备工作,为本次大赛的成功举办提供了重要保障。

颁奖仪式现场

辽宁省外事办公室党组书记、主任应中元为大赛特等奖选手颁奖

我校党委书记贾玉明、辽宁大学校长潘一山为大赛一等奖选手颁奖

辽宁省外事办公室副主任赵冰冰、大连外国语大学副校长丛明才、华晨汽车国贸公司市场部部长李哲为大赛二等奖选手颁奖