兼职经验交流会介绍及活动总结
发布时间: 2008-08-04 浏览次数: 4206

外国语学院大学生勤工助学中心兼职经验交流会介绍

家教、各种兼职工作是特困生挣取生活费、学费甚至是接济家庭生活的主要来源,为了使他们在进行兼职工作前就能掌握必备的经验,“让爱领航”特邀请有丰富兼职经验的高年级学生,为特困生尤其是新生们作经验交流。力求通过特困生自身的诚实劳动获得应有报酬,从而达到既解决实际困难,又实现自我教育的目的。

附件:“大学生经验交流会”总结

“大学生经验交流会”总结

现在已经有越来越多的大学生加入到兼职工作当中,每个人对于大学生兼职都有不同的看法。有人说,大学生兼职可以得到锻炼;又有人说,大学生兼职既浪费时间又荒废学业。那么作为当代的大学生应如何看待兼职呢?具我们了解,学生们利用节假日做兼职,他们都通过做兼职锻炼了自己的社会实践和交际能力, 更多的学生想了解怎么样能做兼职,所以沈阳大学大学生勤工助学中心特别为新生的同学们举行了“大学生兼职经验交流会”为同学们解答各种各样的问题。
    中心于9月19号举行了此次的大会,07级的同学全部出席,大会还未开始,就已经出现了热烈的气氛,可见大学生们对兼职问题非常的关心。中心特邀请了六位富有经验的大学生为同学们讲解在兼职中需要注意的问题和怎么样作好兼职工作。大会分为两个阶段,首先是由英语系的三名学生做报告,第二场是日、俄、法各一名学生做报告。首先出场的大三学姐朱时远,刚一上场就迎来了第一次的高潮,她用明快的语言描述了自己做兼职的经验,更用幽默的语言讲述了自己有趣的经历,引的现场同学们情绪逐渐生高涨,最后还和同学们互动,提问、回答的环节把气氛推向高潮。大会继续在温馨、快乐的气氛中进行,我们可爱的学长们为同学们讲解了在兼职中遇到的各种问题,所涉及的行业也是多种多样的,其中包括家教、代班、促销员等。告诉同学们去面视的时候应该注意的问题,怎么样才能够赢得公司或家长的信任,可以让他们放心的把工作交给你。还告知同学们在寻找兼职时怎么样才能不上当受骗,我们应该相信什么样的中介。学长们用自己的亲身经验来讲述问题,这些实用的问题也得到了同学们的热烈响应。最后出场的是日语系大三的学姐任笑微,她用自己语言和行动感动了在场的同学,她不仅把自己的经验和心得倾曩相授,还留下了自己的电话号码,如有问题的同学随时找到她,她定会热心的帮忙。她的行动迎来的大家热烈的掌声,我们更为有这样一位无私的学姐而感到骄傲。大会在这样温馨的气氛下结束了,很多同学们留下向学长们询问各种问题 ,还说这次没有白来,因为知道了这么多以前所不知道的事情。
    通过学长们的自我成功经验介绍,我们可以看出他们比没有做过兼职的人更成熟,更适应社会,他们在不断地锻炼自己,他们在不影响自己学业的前提下兼职,获得了学业和社会实践能力的双丰收。作为大学生如今只有通过做兼职等参与社会实践才能认识社会的复杂性,为自己的工作打下坚实的基础,为将来工作做好准备。希望每一位同学都能和他们一样在不影响学习的前提下,积极去了解社会,积极去走向社会。用我们的双手去丰富自己的人生。
    生活是多样化的,尤其是大学生活,大学生的思想要活跃,我们不能把自己关闭在一个很狭窄的空间里。在大学里蜕变,成长,只要是想有所抱负有所作为,就一定要努力地学习专业知识和职业技术,让自己的羽翼日渐丰满。我们这次的“大学生经验交流会”让更多的学生了解到现在我们应该要用自己的双手去实现自己的目标和价值的时候,我们应该更加积极的去面向社会,也该让社会更加了解大学生的价值。这次大会为新生上了既生动又有意义的一课。中心举办的“大学生经验交流会”圆满的结束。
外国语学院大学生勤工助学中心