“我的人生第一桶金”征文比赛活动简介及活动总结
发布时间: 2008-08-04 浏览次数: 3242

外国语学院大学生勤工助学中心“我的人生第一桶金”征文比赛活动简介

为了使特困生们找到自己施展才华、吐露心声的舞台,“让爱领航”分别开展了针对特困生群体的第二课堂活动。以“我的人生第一桶金”为主题,畅谈自己或感人肺腑、或坎坷艰辛的兼职之路的征文活动,收到稿件近百篇,篇篇情感真挚,字字打动人心。本次活动首次采取了网上投票的方式,将优秀的文章上传至外国语学院学生工作网投票系统,让全院师生一起品位,共同评点,支持率最高的文章竟有近万次的点击率。

附件:人生中的第一桶金征文活动总结

人生中的第一桶金征文活动总结

伴随着十月繁忙脚步的悄然远去,由大学生勤工助学中心举办的“人生中的第一桶金”征文活动也逐渐接近了尾声。经过企划部的认真规划,宣传部的积极宣传,以及大学生勤工助学其他各部的默契配合,这次征文活动收到了意想不到的效果。广大学生积极踊跃地参加了这次活动,纷纷通过作文形式与大家交流大学生勤工俭学、打工自强的经验体会,在同学之中引起了强烈的反响,鼓舞并鞭策着大家不断的自我奋斗、自强不息。
本次征文以“人生中的第一桶金”为主题,即以自己的第一次打工经历为内容,描述第一次的打工过程,阐释亲手劳动的体验,表达自我奋斗的心得。本次活动历时十五天,评选过程分为初选、复选、总决赛三个环节,充分体现了评选过程求真、求实、求好的工作原则,为参选者提供了公平的竞选环境,也为此次活动提供了良好的质量保证。
    大学生勤工助学中心企划部于10月15 日发出的征文比赛通知,经过一个星期的精心准备,与10 月 22 日进行了第一轮的征文评比。此次活动得到了广大同学的积极参与,在初选之际,我们收到了许多来自不同年级不同班级的投稿。同学纷纷以自己的打工经历为主题,借以题材新颖、风格各异的文体形式,表达着自己的打工心得。每个同学的文章都浓缩着一个真实的故事,饱含着不同的经验体会,可以说各具特色各有千秋。但为了实现初选目标,我们只能从众多的优秀文章中选出15篇最切此次征文主题、心得体会深刻的文章,来参加复选的评比环节。
在复选环节中,我们摒弃了以往由少数人作评委、以一评十的评选办法,采取了一种更先进更科学的评选方式—— 网上投票。这种评选形式,可以使更广泛的同学参与到此次的评选活动中。同学可以在网上浏览通过初赛的15篇文章,发表自己的看法,并将宝贵的一票投给自己最欣赏的参赛作品。这样由自己当评委的评选方式,可以真正保证此次评选的公平、公正、公开的透明性原则。
最后的决赛在复选结果公开三天后进行。经过上级评为的评选以及网上同学推荐,我们将评选一等奖一名,要求内容真实、感情深刻、言辞优美;二等奖二名,要求内容真实、感情真切、语言顺畅;三等奖三名,要求感情真实、语言流利;最后人气奖两名,即在复选环节获得投票最多的作品作者。
    大学生勤工助学中心此次举办的征文活动,对促进同学大学生勤工俭学自我奋斗起到了积极的作用。大家通过彼此交流工作经验和心得体会,对兼职工作有了更深的了解,为今后的工作做了更多的准备。
总的来说,此次征文活动圆满的实现了预期的目的,在同学的生活中产生了重要的影响,使同学们真正交流了工作心得,调动了自我奋斗的积极性,为今后的工作做出了充分的准备。

外国语学院大学生勤工助学中心
2007-11-4