2007年“让爱领航”冬季捐赠仪式综述
发布时间: 2008-08-04 浏览次数: 1542

2007年“让爱领航”冬季捐赠仪式综述

2007年11月9日下午3点整,由外国语学院大学生勤工助学中心举办的“让爱领航”冬季捐赠仪式,在一阵热烈的掌声中拉开了帷幕。尽管当天的天气阴沉,气温低冷,会场上依旧充满了热烈的气氛和浓浓的暖意。

本次捐赠仪式我们有幸请到了外国语学院党总支副书记副院长邵学军老师,07级专职辅导员崔旸老师和05级专职辅导员、大学生勤工助学中心主要负责老师崔宁宁老师,还有全体07级和06级特困、贫困学生,以及各班的生活委员同学。

这次捐赠活动的对象主要是06级和07级贫困、特困同学,目的就是在严寒的冬季到来之前,为每一位有家庭经济困难的同学送去御寒的衣物,让这群特殊的外语人能在寒冷的冬日感受到外国语学院这个大家庭的温暖,达到服务外语人,温暖同学心,鼓励支持困难同学不懈奋斗、勇往直前的宗旨!

此次活动由大学生勤工助学中心宣传部部长关博书、管理部部员于潇两位同学担任主持。下午3点整,他们用亲切真诚的话语拉开了此次捐赠活动的序幕。大会第一项:由中心主任徐晓娜同学为大会献上开场对联。随着系线的解开,红绸翻滚垂地,展现在同学们面前的上联是“长路漫漫,执子之手共进退”,下联是“以心易心,爱心温情暖人间”。这幅对联不仅饱含了全院师生以及大学生勤工助学中心对全体特困、贫困同学的关爱与祝愿,同时也蕴含了全院全体师生不分贫富“执子之手,以心易心”共同进退的真切情意。

大会第二项:由徐晓娜同学主持捐赠仪式,仪式正式开始,有请邵学军老师、崔宁宁老师和崔旸老师分别为一、二等特困生、贫困生颁发冬衣以及冬季御寒物品。同学们收到的有帽子、围巾、棉拖鞋、棉手套,从冬季穿着的大衣、外套、毛衫,再到日常必需的书包、文具、水杯、牙膏等小物件,这每一份沉甸甸的礼物中都包含着全院师生的颗颗爱心,还有大学生勤工人为特困生工作的热爱,他们每天辛苦的工作,将同学送来的衣物进行精心的挑选、清洗、分类和包装,他们把自己的关心也一同包进了礼物中。

看到同学们接过物品后露出温暖的笑容,眼中流露出真挚的目光,我们看到的不仅是感激,而且还有努力拼搏的决心、用爱回报社会的希望!
捐赠环节结束后,由07级英语8班的赵文晶同学代表受捐助学生讲话(演讲稿发表在外国语学院学生工作网感动外语人中)。她用自己的肺腑之言道出了对全院老师和同学的感谢,表达了自己努力拼搏、不负众望的决心,表达了自立自强、成就未来、回报社会的愿望!赵文晶同学的一席话道出的不仅是她一个人的心声,更是在座每一位受捐赠同学的决心与愿望!

为了表达自己的感激之情,受捐助同学还准备了一系列精彩的文娱节目。06级8班的李芳同学演唱了一首《最初的梦想》,唱开了每个人的心扉——无论路多远,无论道途多么坎坷,我们都要奋进,实现我们最初的梦想!伴着催人奋进的歌曲,06级季雪竹同学挥墨泼豪,即兴创作了一幅雪竹图,翠竹在风雪的洗礼下越发挺拔,不正是特困、贫困生同学们无畏生活的艰辛,努力拼搏的真实写照吗?!
普通同学也被他们的精神感染,07级俄语班的李晓一同学特意为本次大会创作了一首配乐诗《梦开始的地方》(发表在外国语学院学生工作网的外语辑刊中),表达了一名普通学生对特困生那种自强不息、不向困难低头的精神的敬佩,同时也会尽全力帮助身边每位需要的人的决心,把活动推向了高潮,使每一位在场的普通同学倍受感动,接受了一次生动的思想教育。

大会最后一项请邵学军老师做总结发言。邵老师分别从特困、贫困生的界定方法,特困、贫困生如何自立自强实行自助,同时也对大学生勤工助学中心的工作给予了高度的评价,并对各项工作提出了更高的要求和殷切的希望。邵老师的一席话让在场的每一位同学都受益终身,尤其是大学生勤工人感受到的学院领导对中心的关心和大力的支持,并希望我们能将特困生帮扶解困这项意义非凡的工作做大做强,深入人心。
大学生勤工助学中心 “让爱领航”冬季捐赠活动历时两个小时,收到了良好的活动效果,不仅让特困、贫困生同学们倍受温暖,体会到了师生间的真情,还给其他同学上了一场生动的思想教育课,教育大家珍惜美好的生活,努力学习,回报社会,正如中心送出的那副对联所说的那样“长路漫漫,执子之手共进退;以心易心,爱心温情暖人间”!

外国语学院大学生勤工助学中心
2007年11月12日