武大校长:动员应届毕业生报考研究生缓解就业压力
发布时间: 2009-03-05 浏览次数: 906

武大校长:动员应届毕业生报考研究生缓解就业压力

2009年03月04日19:38  来源:人民网-教育频道

人民网北京3月4日电 (记者 姜颖)今日19时,全国人大代表、武汉大学校长顾海良,全国政协委员、中国人事科学研究院院长吴江做客人民网强国论坛“一日一话题”栏目,谈大学生就业。

[网友我爱巧克力]:请问顾校长,针对当前的就业形势,学校是否出台一些政策帮助学生积极就业?

[顾海良]:武汉大学对今年大学生就业形势严峻性认识比较早,在去年十月份,我们就专门就今年的大学生就业问题做了专门研究,所以我们想通过这样几个步骤把大学生就业问题进行分解:

首先,我们做了很多工作,动员应届毕业生报考研究生,我们估计在今年,报考研究生所分流就业的压力还是比较多的。同时在这之前,也做好了大学生的保研的工作,现在有一些专业,比如说哲学专业,今年有60多个毕业生,已经保送了30多个,占51%。此外,一些人参加研究生考试,估计还会有一批研究生被录取。

其次,有的专业我们通过送学生到国外学习,比如我校的WTO学院,有33名学生全部取得国外攻读研究生的资格,这就帮助减缓了就业方面的压力。

第三,我们把就业形势告诉学生,使学生对自己的就业期望做了调整,这种调整对学生尽快选择自己的就业岗位起到一定的作用。去年以来,毕业生的供求比例由前年的1:8降到今年的1:6.9。

第四,我们还对毕业生的两个群体特别做了工作:一个群体是所学专业会直接受金融危机影响的部门和行业,我们提早做了工作。比如说,金融、外向型企业联系专业的学生,这时就不一定要追求完全专业对口。第二个群体是贫困家庭学生。他们就业可能会遇到更多的问题,所以学校对他们采取一帮一的方式,使他们克服由于社会联系不是很广泛,没有更多的就业渠道,以解决他们的困难和问题。

最后,鼓励有能力的学生进行自主创业。尽管这些人的数量并不是很多,但是还是起到一些垂范的作用,起到积极的引导作用。

(责任编辑:姜颖)