沈师大2010年“自强之星”08级英语专业张旭-自强自立,笃志成功
发布时间: 2010-05-05 浏览次数: 7412

422日,由沈阳师范大学学生处承办的沈师大2010年“自强之星”暨优秀特困大学生评选活动圆满的在千人报告厅落下帷幕。外国语学院08级英语七班的张旭同学成功地获评 “自强之星”暨优秀特困大学生 荣誉称号。

——人穷志不穷

张旭同学的家位于新民县的农村地区,家里的全部收入仅仅来自于几亩微薄的土地,收入甚微,然而生活却总是雪上加霜,在他高三那年,母亲由于舍不得花钱吃药,糖尿病并发症并发入院,虽然脱离了危险,却导致眼睛接近失明,丧失了劳动能力。家里的全部积蓄也所剩无几。然而在同一年的高考中,他却以班级第三名的成绩考入沈阳师范大学,面对高昂的学费,父亲借遍了所有的亲戚。也就在这一刻,他学会了自强不息的人生。他深深地知道这样的求学机会来之不易。于是,他下定决心:自强自立,笃志成功。

——怀揣梦想,奏响乐章!

为了能够在大学这样一个宽广的舞台上得到更多的锻炼,带着同学们的信任,大学一年级时他就担任了班级的班长。为了丰富同学们的大学生活,他带领同学们去游览世博园,让同学们了解到了世界各地的风土人情。配合团支书举办以“拥抱他人,爱撒校园”为主题的团日活动,不仅仅增强了同学们与人交往的能力,而且也让整个沈师校园充满了浓浓的人情味。另外他班举行了特色早操活动,并获得了院里的好评。他班的英语角活动也为同学们提供了一个练习口语的平台。并通过他和他班同学的共同努力,他们的班级获得了外国语学院学风先进班级称号。除此之外,他还参加各种文体,在英语协会里,他被评为优秀会员,在十佳班干部评选中,他被选为优秀班干部,在沈阳师范大学寒假社会实践活动评比中他被评为“优秀个人”称号。最令他高兴的是,在他院组织的外文短剧大赛上,他班的短剧不仅仅获得了三等奖,同时,他还获得了最佳男主角称号。

——贫困是动力,兼职很忙碌

刚来大学时生活费成了他最大的难题,为了能够有钱吃饭,他从大一就开始做各种兼职,他做过肖像模特,发过传单做过保安,现在他有4份家教,虽然常常要冒着严寒酷暑,也常常会因为一天要做4份家教,而在公交车上,吃着面包就着白开水来填饱肚子,但是他却有了每个月的生活费。至今他还深深地记得,当他用他所赚的钱填补上家中债务的时候,父母那幸福的微笑。现在他所赚的钱及奖学金已经累计2万余元,并能够保证大学四年的学费生活费全部自给。

——播撒智慧甘泉,谱写无悔青春

屈原曾说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。千里之行,始于足下。作为一名来自贫苦农民家庭的孩子,张旭同学更加明白宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的道理。我们相信他会继续努力,用他的激情去面对未来,面对生活中的挑战。If you believe in success, you will be empowered to achieve it. If you believe in failure, these messages will tend to lead you to experience that as well.

发稿单位:外国语学院

撰稿人: 张晓霞