在校生代表2007级日语系学生张艳丽在学院2010级学生开学典礼上的发言稿
发布时间: 2010-09-07 浏览次数: 3165

在校生代表2007级日语系学生张艳丽在学院2010级学生

开学典礼上的发言稿

尊敬する諸先生方、および新入生のみなさまおはようございます。

私は在校生を代表いたしまして、外国語学院に入学された新入生の皆様に心より歓迎の言葉を述べさせていただきたいと思います。

先輩として私は、皆様がこの大学に入学されたことを誇りに思います。本学院には優れた設備があり、非常に恵まれた文化的環境の中で、素晴らしい先生方のご指導を受けながら、皆様は大きく成長していくことができるのです。

同世代の者として、私たちは時代の息吹を共感することができます。私たちは四年間の大学生活で、専門知識の学習と学部活動を通して、新しい自分を具現しなければなりません。こうして、社会が求める人材、国家に役立つ青年になるのです。

学友として、私たちは互いに助け合い、励まし、共に前進しましょう。活動、勉学、生活、この三者のバランスの取れている点を探します。活動には創造力、勉学には成果、生活には品位が不可欠であると思います。

外国語学院の一員として、自分に誇りを持ちましょう。現実を踏まえて、未来を見つめます。自分に与えられた使命を忘れてはいけません。日進月歩のこの時代に、私たち若者は身に付けた外国語の力を発揮し、素晴らしい時代を造りましょう。

附:中文翻译

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家上午好。

首先,我谨代表全体在校生对2010级新同学加入外国语学院,表示热烈欢迎。

作为前辈,我骄傲于你们今天的选择。因为这里有深厚的文化底蕴,精湛的教师队伍,完善的硬件设施。这里的一切,都为你们在“成长,成人,成才,成功”的道路上指明方向。

作为同龄人,我们共同感受着时代的气息。四年的大学生活里,我们要通过专业学习和工作实践不断完善自己,成为社会需要,国家有用的青年一代。

作为同窗,我们应该互相帮助,互相勉励,共同进步。在工作,学习,生活三者间找准平衡点,争取在工作上有所创新,在学习上有所建树,在生活上有所品味。

作为外语人,我们骄傲,我们自豪。立足当下,放眼未来,我们应该不辱使命,努力拼搏,充分发挥专业技能,在这个日新月异的时代里让我们共同去谱写“精彩与梦想同在,外语与时代同行”的华彩乐章。