外国语学院英语一系简介
发布时间: 2010-09-19 浏览次数: 100

外国语学院英语一系简介

沈阳师范大学外国语学院英语专业创建于 1956 年。为进一步提高人才培养质量和办学效率,进一步加强专业建设,外国语学院于 2003 年 7 月在原英语系的基础上分别成立英语一系和英语二系,英语一系主要负责英语专业基础阶段的教学与管理工作。

英语一系现有教师 22 人 , 其中校级硕士研究生导师 2 人,副教授 3 人 , 讲师 13 人,助教 6 人。在 22 人中,有博士 1 人,硕士 20 人,硕士在读 1 人。另外 , 还有来自英国、美国、加拿大和新西兰等国的数名外籍教师承担着英语一系的部分授课任务。英语一系学缘结构合理,本校学缘为 9 人, 其他 13 人均毕业于国内外知名院校,如北京师范大学、东北师范大学、英国曼彻斯特大学、英国约克大学、英国南安普顿大学、澳大利亚新南威尔士大学和比利时鲁汶大学等。

近 3 年来,英语一系教师主持和参与了省部级科研课题 9 项,编写教材和出版著作、译著十几部,在省级以上期刊发表学术论文 30 余篇。其中,英语一系的主干课程《基础英语》被评为“辽宁省 2008 年度省级精品课程”(教育部高等学校本科教学质量与教学改革工程项目);辽宁 省教育厅高等教育改革项目《英语专业语音课程网络自主学习模式及网上测试系统开发的研究》已成功结题。 英语一系现建有英语语音自主学习系统、英语网络写作学习系统、英语语法网络学习系统等多个网络学习平台,为学生利用网络资源自主学习、增加师生课外学术互动与交流提供了机会和空间。

英语一系特别重视教学改革工作。 2005 年,英语专业首次实现全国普通高校第一批次 B 段录取。随着办学层次的不断提高,英语一系在学院的直接领导下,对专业课程设置、教材的选择及教学方法与手段都做出了科学系统的调整与改革。为了规范本科基础课程课堂教学行为,外国语学院制定了《英语专业基础课程的定义、目的与基本教学要求》,对《基础英语》、《英语阅读》、《初级听力》、《中级听力》、《英语口语》、《英语语法》、《英语写作》等专业基础课程的课程性质及其相互关系进行了认真梳理与总结,对这些基础课程课堂教学的每个环节都提出了十分宝贵的指导性意见。为适应现代教学对英语专业的要求,英语一系全方位规划了网络课程和网络教学资源建设工作。目前开设的网络课程有《网上英语》、《网上写作》、《英语语音》和《网上语法》。网络课程资源有自编教材《电视中的美国》、《自主性英语阅读》和校、院两级的精品课程教案及参考资料,极大的方便了学生的自主学习。英语一系还利用外国语学院技术和设备优势,开展了课程软件研发工作,现已开发出《网上写作》、《英语语音》和《网上英语语法》等课程软件。英语一系积极鼓励教学研究,鼓励因材施教,分类指导、师生互动、启发讨论,实现了“自主学习 + 多维互动”的教学模式。

英语一系认真落实了学院青年教师导师制、集体备课和教师授课质量评价制度。大家 已深深地认识到,每位教师“在每堂课里的个人努力与外国语学院整体的生存与发展联系在一起,因为课堂教学既是人才培养的起点,又是终点;它既体现出该专业人才培养的要求,又反映了教师的专业水平和价值观”(《沈阳师范大学外国语学院各专业课堂教学基本行为规范》 2008 年 3 月)。

英语一系十分注重人才培养质量,强调厚基础、宽口径、重应用。在知识与技能传授过程中注重培养学生的品德修养与心理素质,强化学生的国际意识、独立思考能力、动手能力、适应能力和跨文化交际能力。英语一系充分利用每年春季学期为时 3 周的小学期时间,为学生安排了中美学生文化交流、专家主题报告、中外教师专题讲座、学年论文写作、教育见习、社会实践调查等丰富多彩的学术与实践活动。多年来,英语一系学生参加全国英语专业四级考试通过率一直远远高于全国平均通过率。英语一系学生参加国家级、省级专业大赛,成绩显著。

英语一系教师爱岗敬业、专业基础坚实,富有创新精神。在沈阳师范大学举办的历届“百节精彩一课大赛”、“青年教师优质课大赛”、“青年教师多媒体课件制作大赛”中,英语一系青年教师都取得了骄人的成绩。近年来 , 英语一系教师曾多次在省、市大型外事活动中担当了口译与笔译的重要任务 , 并受到省、市领导的认可与嘉奖 , 为沈阳师范大学赢得了荣誉。

英语一系青年教师的成长与所取得的每个成绩无不倾注了学院领导与青年教师专业导师的心血。英语一系全体教师将不辱使命,秉承外国语学院“天道酬勤,以人为本”的办学理念,以颗颗感恩的心为祖国的英语教育事业贡献自己的青春与力量。

2009 年 7 月 10 日