外国语学院英语二系简介
发布时间: 2010-09-19 浏览次数: 86

外国语学院英语二系简介

沈阳师范大学外国语学院英语专业成立于 1956 年,是辽宁省创建时间最早的英语专业,现已成为沈阳师范大学的品牌专业,辽宁省省级示范性专业。英语二系主要负责英语专业(师范方向、应用英语方向)本科阶段高年级及研究生的教学工作。

英语二系拥有一支理论水平高、教学与教学研究经验丰富、敬业精神强、团结协作的师资队伍。英语二系现有教师 17 人,其中教授 5 人,副教授 9 人,讲师 3 人; 17 人中,博士 1 人,在读博士 1 人, 9 人拥有海外进修访学经历。教师队伍中有享受国务院特殊津贴专家 1 人,省级教学名师 1 人,省级专业带头人 1 人,省级教学科研学会副会长 2 人,校级责任教授 1 人,学科带头人 1 人,校级硕士生导师 13 人。

英语二系教学基本建设成果显著,现有省级精品课程 2 门,校级重点课程 3 门,校级教改立项 6 个。近三年来,承担省级科研项目 9 项,出版学术专著、译著、专业教材近 20 部,在 国内外各级学术刊物上发表论文 40 余篇。英语二系的全体教师继承了各自毕业学校的学术传统与大学文化,在崇尚以人为本、学术自由的外国语学院逐渐形成了具有集体特征的教学研究特色。

英语二系教师的集体努力确保了英语专业各项改革的落实,是英语专业发展的基石和教学质量的保证。他们以学生和社会需求为本,注重学生的综合素质培养,强调专业基础和专业技能,关注与培养学生的专业发展潜能。近五年来,英语专业学生全国英语专业八级测试一次性过级率为 82% ,考研率为应届毕业生 21% ,一次性就业率为 86% 。 此外,本专业学生在“外研社杯”全国英语辩论赛、 CCTV 杯英语辩论赛、 21 世纪联想杯英语演讲比赛中都取得了可喜的成绩。

英语专业师范方向毕业生专业基础雄厚,主要特色是教学行为规范,各门、各类课程互补性强,注重专业基础知识的传授和专业基本技能的训练,强调教师职业道德精神与文化品位的培养。学生的知识结构合理,职业视野宽阔,综合素质好,深受省内外用人单位的欢迎与好评。该专业方向是沈阳师范大学英语专业的“龙头”和“基石”。

应用英语方向成立于 1992 年,其办学宗旨是为辽宁省培养英语人才,以满足改革、开放的需求。该专业的特色之一是厚基础、宽文化、重技能,强调学生的知识多元化和专业的社会适应性。该专业方向的另一个特色是,高年级选修课板块多,内容丰富,足以满足学生的个人学术兴趣的需要与职业设计的需求。近几年来,英语方向毕业生受到了社会的欢迎。他们能够快速适应工作,并在工作中表现出良好的道德修养和业务素质。

沈阳师范大学外国语学院注重对学生整体素质的培养,通过组织实践性教学和教学实践,在检测学生专业知识与技能的同时,提高他们的组织与管理能力、社会交往能力、为人处事能力和心理承受能力。英语专业(师范方向)在沈阳市 15 所中学建立了教学实习基地与辽中县 7 所乡镇中学和北镇市常兴中学建立顶岗实习教学基地,为师范方向学生实习提供了教学实习平台。应用英语方向学生常年担当辽宁省和沈阳市各项大型涉外活动的志愿者;此外,学院每年选派应用英语方向学生赴美国带薪实习,这些宝贵的经历对他们的专业成长、视野的开阔和语言实践能力的提高都起到积极的促进作用

53 年艰苦创业和几代人的不懈努力,英语二系的发展与建设得到了学校和学院的重视和大力支持。在未来的工作中,我们将继续以国际、国内先进的英语教育理念、理论为指导和支撑, 加强内涵建设,提升办学核心竞争力,切实提高英语专业的教育教学质量,提升整体英语人才素质,推进英语专业发展建设。

2009 年 7 月 20 日