享受阅读生活,增强学术氛围——外国语学院读书报告月总结
发布时间: 2010-09-25 浏览次数: 6

享受阅读生活,增强学术氛围

——外国语学院读书报告月总结

为促进研究生间的学术交流,展现研究生风采,增强研究生的科研文化底蕴,进一步在研究生中树立人人想读书、爱读书、会读书、终身读书的观念,全面提高思想道德和科学文化素质。并贯彻落实研究生处《关于开展研究生读书报告月活动的通知》的会议精神,外国语学院积极开展了以享受阅读生活,增强学术氛围”为主题的系列读书报告活动,取得了良好的效果。现将各项活动的开展情况作以全面的回顾和总结。

一、领导重视 ,积极部署

此次读书报告月活动得到了院领导的高度重视,为确保读书活动有效、深入、有序地开展,在院领导的统一指导下,层层落实责任,并结合专业特点,因地制宜地制定了活动方案,有力地保障了读书报告月活动的顺利实施。

二、 深入发动 ,广泛宣传

按照我院读书报告月活动方案,发动了多层次、多渠道的宣传、动员活动。召开研究生会、各班班干部会议,进行了广泛的动员,发动广大同学积极参与读书报告月。同时,研究生会宣传部制作了相关活动海报并利用多媒体网络宣传此次活动的目的、口号和各项具体内容,号召大家积极行动起来,为促进交流、展示自我。使读书报告月活动具有广泛的群众基础,有力地保证了活动的顺利开展。

三、精心组织、认真落实

根据我院开展读书报告活动的实施方案,并结合专业特点,从实际出发,在各个方面进行了认真的准备,精心安排了各项活动。

1、开展促进交流、实现资源共享为宗旨的文献综述交流活动。

一是师生互动。外国语学院开展了以专业方向为单位的新生专业教育会,请我院的硕士导师全员参与,由他们给新生介绍了各自的专业特点,重点推介一些必读书目,并积极引导新生树立正确的学习观,运用正确的学习方法,结合专业特点多读书、读好书,在新生中产生热烈反响,取得了良好效果。

二是生生互动。在同年级各方向内部由学委统一指挥下广泛、灵活地开展了读书交流活动,重点针对各导师布置书目,由同学们互相交流读书心得,并结合课堂教学,鼓励同学们以Presentation的形式广泛交流,给大家提供沟通交流思想、体会的平台。与此同时,我们还选出一些高年级代表走进研一新生内部,向他们介绍一些专业必读书籍,重点期刊及网站,就如何利用学校的图书资源对新生提出了中肯的建议,并把他们的学习心得、学习方法向新生做了重点阐述,避免他们走弯路,浪费时间和精力,解决好如何学,怎样学的问题,受到了新生的欢迎和好评。尽管时间有限,但大家在一起畅所欲言、讨论、辩论的热闹场面,极大地提高了学生的读书热情,形成良好的学术氛围。

2、开展提高研究生综合素质为宗旨的读书报告活动。

在开展交流活动的同时,我院精心组织了读书报告竞赛。经过半个多月的内部初选、预赛,产生了八名优秀选手参加学院复赛。此次活动得到了院领导、老师的大力支持,有包括院长在内的五位硕士研究生导师在百忙之中作为评委来到竞赛现场,为选手打分。由我院副院长曲艳娜教授为主席的评委,根据竞赛规则,进行了认真的评议和讲评,最后评选出一、二、三、等奖,并由学院颁发了荣誉证书。此举也得到了研究生们的高度认可,认为能够使专业成绩突出、综合素质过硬的研究生在此次竞赛过程中脱颖而出,为他们展示自身的才华提供了一个平台,使大家找到努力方向,树立竞争意识,从而实现研究生团队整体素质的提高。

3、开展调查报告活动。

为了实现理论与实践的结合,提高研究生的调研水平和解决实际问题的能力,结合我院大四本科生到农村中小学顶岗实习的有力契机,组织研究生开展了农村中小学英语教学现状的调查报告。极大地调动了研究生的调研热情,效果显著。

总之,本次活动月在院内领导老师的大力支持,全体研究生的积极参与及研究生会成员的密切配合下,圆满地完成了读书报告月的各项任务,达到了目的。使外国语学院读书蔚然成风,形成了良好的学习风气和学术氛围。

2008113