外国语学院本科毕业生毕业论文工作安排
发布时间: 2010-11-05 浏览次数: 4

撰写毕业论文是高等学校英语专业本科教育的一个重要的实践环节,是考察学生综合能力、评估学业成绩的一个重要方式。为了更好地培养本科生的创新精神和实践能力,提高论文的写作水平和质量,特对本科毕业论文写作作出如下规定:

毕业论文分为三个阶段:论文设计阶段,论文撰写阶段, 论文评定阶段:

1.学生根据自己的兴趣和特长在规定时间内确定论文选题,报各系办公室备案。

2.各系系根据学生的论文选题与教师的研究兴趣和专长确定指导教师。本科毕业论文的指导教师由具有讲师以上职称和/或硕士及其以上学位并有论文指导经验的教师担任。

3.学生拟出论文提纲后,交指导教师审阅。指导教师在收到学生提交的论文提纲后1周内对其选题的思想性、科学性、可行性等进行论证,提出修改意见。学生根据导师的意见进行必要的修改后,将填写好的开题报告交导师签署意见,然后交各系备案。

4.学生充分利用学校图书馆和学院资料室的图书资料以及网络资源,广泛搜集和阅读相关的文献资料,了解国内外的研究动态和最新成果,搜集整理相关的素材;组织调研和/或实验,整理分析所获得的数据,收集论文所需的各种论据。在此期间,应注意和指导教师保持联系,就所阅读的文献和调研工作进行咨询和探讨,不断充实和完善论文的研究。

5.学生撰写毕业论文的第二段期间按时完成初稿。完成初稿后,学生应及时交指导教师审阅。指导教师收到学生提交的论文初稿后,应尽快仔细阅读并提出修改意见。学生应按照指导教师的意见认真修改。修改应在两稿以上。

6.论文必须在规定的时间按时完成,然后定稿,并在指定的打印点按要求的格式统一打印,装订成册,交指导教师评阅。