以提升专业素质为宗旨,共同打造主题教育特色班级——沈阳师范大学先进班集体外国语学院11级俄语班汇报发言稿
发布时间: 2012-11-05 浏览次数: 2068

尊敬的评委老师,亲爱的同学们:

大家下午好!我是来自沈阳师范大学外国语学院11级俄语班的王媛。今天我十分荣幸能够站在这里为大家展示我们11级俄语班的风采,接下来就请大家跟随我们的脚步走进11级俄语班这个温暖的姐妹营。

我们的班级建设特色是:针对零起点学生,进行专业引导,以提升专业素质为宗旨的主题教育。我们将从三个方面为大家介绍我们的班级特色。

一、专业渗透篇

俗话说,爱好是获得知识的第一步。可是大家都知道,对于我们来说,俄语是零起点,我们之前并未接触过俄语,又何谈爱好呢?所以,为了培养我们对俄罗斯文化的兴趣,为进入学习状态做准备,我们进行了俄罗斯文化初体验,开展了各类特色活动。有班导师为我们讲述俄罗斯风情,有俄罗斯文化知识竞答,还有与俄罗斯留学生进行文化交流。与此同时,我班全体同学加入了俄语协会,协会组织的一些活动也提高了大家学习俄语的兴趣。所以,这些专业的导入让我们的零起点成为了一个好起点。

二、专业能力提升篇

在俄罗斯文化的熏陶培养下,同学们在学习方面热情高涨,日常学习中更用心,形成了良好的学习风气。一天之计在于晨,当清晨的那一缕阳光射进沈阳师范大学时,你便可以在校园里看到我们俄语班姐妹们的晨读身影。无论是寒冬还是酷暑,我们都秉承着语言人勤奋的好习惯。每天的专业课上,大家也都积极讨论,分享学习方法和心得。与此同时,班导老师工作严谨,每天都会为我们纠音。为了能够说出纯正的语音语调,我们实行了一帮一活动,鼓励大家与俄罗斯留学生组成学习小组,每天练习对话和发音。让人欣慰的是,现在我们每个人都有了自己的搭档,一帮一的学习策略也形成了规模。在大家的共同努力下,我们班级的专业成绩一直名列前茅,并且受到了各个年级老师的好评。

三、专业能力实践篇。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过了专业渗透和能力提升阶段,我们在大一的一年中已经取得了骄人的成绩。品读俄罗斯经典,谱写外文华章。我们不甘于只当观众,更要走上绚丽的舞台。凭着对俄语的热情,以及坚实的专业基础,我们参加了外文短剧大赛并一路走到了决赛。身为俄语人,我们对俄罗斯有着无限的憧憬,所以带着这样的热情,我们参加了知名大学介绍和配音大赛,并取得佳绩。与此同时,趣味小故事大赛的成功举办,在得到领导老师认可的同时,更加坚定了我们学好俄语的决心。更值得一提的是我们班级有一名同学代表沈阳师范大学参加了教育部举办的全国俄语大赛,并取得了好成绩。在实践中学习,在学习中感悟,随着第二课堂的开展,我们的专业水平也有了很大的提升。

语言只是叶子,行动才是果实。下面就请大家一同见证我们11级俄语班的辉煌。

2011——2012学年度期末考试中,我们班级凭着良好的学习风气,被评为首批免监考单位;在团日活动中,我们先后获得了三等奖和一等奖;在同窗故事摄影大赛中,我们取得了一等奖;在第十届外文短剧大赛中,我们荣获三等奖和最佳配音奖;在早操长绳大赛中,我们取得了第二名的好成绩;在知名大学介绍中,我们荣获二等奖和单项奖;在寝室DV大赛中,我们取得了二等奖的好成绩。

24个女孩24朵花,我们不仅有着良好的专业素质,还有一颗善良的心。在学习之余我们也走出校园。我们来到了沈阳市社会儿童福利院献爱心,收获到了书本上没有的温暖和感动。北陵之行不仅让我们放松了身心,也让我们深刻地体会到了文化的力量。每次活动都是姐妹们感情升温的最好载体,在过去的一年里,我们收获知识的同时,也收获了温暖,收获了感动。

有的时候,想要刻意去雕琢一些文字,来渲染24颗炽热的心,却一时不知该从何说起;有的时候,突然文思泉涌,触景生情,却没有了盛装情愫的容器。其实,此情彼景,真实的感动便是我们的文字,而24颗纯净温暖的心,便是用以盛装的器皿。我相信,2011级俄语班的辉煌不会随着今天比赛的结束而终止,我们会继续以提升专业素质为宗旨,共同打造主题教育特色班级。外语在我心中,世界在我脚下,11级俄语班的明天定会更加辉煌灿烂!