2013中国英语教学研讨会参会报告
发布时间: 2013-12-02 浏览次数: 8

2013中国英语教学研讨参会报告

刘桂秋

2013中国英语教学研讨会(2013 ELT Conference in China1031-113日在华中师范大学举行,来自全国各高校的200多位教师与学者参加了此次会议。在我院各相关部门领导的支持下我带领4名研究生参加了此次会议,并在分组专题发言上宣读了论文《实施大学英语自主学习档案袋的可行性研究:教师的视角》。

次大会的主题是: 中国英语教学特色与人才培养此次会议盛况及具体内容请参看中国英语教学研究会主页上题为《2013中国英语教学研讨会成功举行》一文,见http://www.celea.org.cn/newsdetails.asp?icntno=270362&isite=97:288

这里不再赘述。下面我仅重点介绍文秋芳教授的“外语教学研究课题申报”工作坊内容,希望对我院各专业教师在立项申报方面有所启迪。

此次大会专设了会前工作坊内容,北京外国语大学文秋芳教授结合自己申报国家社科基金项目的经历,详细介绍了外语课题申报中得选题、论证、填表以及注意事项等内容。

1. 关于题目和关键词。文老师特别强调要注重项目题目的凝练和所列举的关键词的准确性。题目一定要“抓眼球”这一点自不待言。因为“关键词”决定着项目申请最终送给哪一领域的评审专家,是教育圈的还是外语圈的,显然我们外语领域的项目最好让外语领域的专家来评,而决定送往哪方面专家的手里的正是在申报项目书你列出的“关键词”。

2. 关于研究问题和研究思路。要谨记:研究问题是让人知道你要做什么的,一般包括3-5个。一定要有清晰的研究思路,写清你研究的重点和难点,但重点、难点都不宜太多,重在恰当。

3. 关于主要观点。所谓你的主要观点就是你的研究假设即你的assumptions, (这不同于hypotheses—笔者注),这是你的研究依据所在,也正是你研究的“亮点”。

4. 关于创新之处:可以是新问题、新方法、新方案、新视角、新理论。注意提法要恰当,不要过于高调。

5. 关于课题论证。一是要注意字数比例。一般比例如下:

1) 课题概述约150-200字,只要说清楚如下几方面的内容:你想做什么?为什么要做这项研究?你打算怎么做?预期的研究结果(expected outcome)是什么?

2) 课题国内外研究现状及研究意义,大约1300字左右。关于研究综述。如有必要,先对概念进行定义。然后对国内外研究现状进行述评,先是国外研究,然后是国内研究,在结尾处一定要加上自己的概括,即研究结果表明:关于这方面的研究已经做了什么,研究中得不足之处是什么(还差什么没做)

3)要清楚自己要做的是何种类型的研究。因为在文献回顾过程中,应用研究要侧重于问题及其背景的描述,即问题的紧迫性、现实性和针对性;基础性研究更注重研究的创新性和开拓性;而综合性研究就是以上两者的理论与应用两方面兼顾。

6. 关于前期研究成果与参考文献。这两方面很重要,评审专家就是据此来评价你对所在学科的了解程度和你的学术背景。

1)前期研究成果有狭义和广义之分。狭义的前期研究成果是指与研究主题相关的(most relevant)的。广义的前期研究成果虽不与主题密切相关,但一定有相关之处。 文老师举例说,如果申报的课题旨在研究学生的思维能力,但是关于这一主题你的研究成果又不多,但是你曾经研究过学生的表现,这方面的研究成果就是广义相关的前期成果。填表时,最忌讳的就是把研究内容毫不相关的文献填上。而且,也要注意期刊的等级质量,比如发表于《科学创新导报》和《考试》这类期刊上的文章不能填,因为这类期刊只要花钱就能发表论文,容易给评审人员“做学问不踏实”的不良印象。另外,填写时,要按重要程度分类,最重要的在前,次要的在后,避免填写无关成果。

2)关于参考文献。一是要注意国内外的文献要均衡;二是要注重文献的时代性、经典型和权威性。所为经典性,就是做该领域的研究大家都必看的东西。

3)研究基础决定申请立项的成败。据文老师介绍,评审专家按如下比例进行项目评审:选题占30%;论证占50%;研究基础占20%。而在选题和论证方面,认真的学者都多得差不多,做得都很好,几乎不分伯仲。这样你发表过什么文章、题目都是什么(申报时不能概括地说发表过多少篇文章,一定要写出具体题目)、在什么级别的期刊上发表的可能就成为决定立项成败的关键因素。一般来讲,第一轮入围多根据选题和论证两部分,所以,一定要确保你填写的内容给评审留下的第一印象较好,切记填报内容太专业——不能让评审专家读不懂你写的东西。入围后,在第二轮的评选中,个人前期的研究成果及研究基础就起了决定性的因素了(用文老师的话说:这是大家入围后所“拼”的)。

7. 其他。关于负责人的简历,写得要精练。曾经发表的文章的学术及社会影响等是指被转载和引用的情况,要自己查阅收集。至于研究项目的时间保证、条件保证和经费概算等问题都不是关键问题,尽量认真填好即可。

以上是根据我听文老师报告时所做的笔记整理而成,对文老师关于如何填报立项书的具体指导难免有遗漏之处,希望大家理解并给予补充。