沈阳师范大学外国语学院成功举办第五届心智哲学与语言研究学术研讨会暨讲习班
发布时间: 2014-10-28 浏览次数: 0

沈阳师范大学外国语学院成功举办

第五届心智哲学与语言研究学术研讨会暨讲习班

2014年10月25日,由中国认知语言学研究会主办,沈阳师范大学外国语学院承办的“第五届心智哲学与语言研究学术研讨会暨讲习班”在沈阳师范大学隆重举行。会议特邀我国著名语言学家、河南大学徐盛桓教授与四川外国语大学廖巧云教授担任主讲。共有来自本省各高校及我校相关专业代表共计70余人参加了本次研讨会。我校党委副书记贾玉明教授、郝德永副校长、学科与科研工作处邵永运处长参加了本次活动。
心智哲学与语言研究学术研讨会是国内语言学界重要的学术会议。前四届分别在重庆大学、三峡大学、天津外国语大学和四川外国语大学举办。本次会议旨在提高广大师生在“心智哲学与语言研究”这一前沿性课题的研究水平,为各高校的专业研究人员提供良好的交流与学术展示平台。本届研讨会和讲习班的重点是“意识双重结构理论模型”在语言研究、外国文学研究、翻译研究、语言教学研究的应用以及这些研究的ERP的实证研究。
    上午9时,研讨会正式开始。会议由外国语学院副院长马卫红教授主持,院长闫怡恂教授致开幕辞,校党委副书记贾玉明教授在开班仪式上做了讲话。简短的开幕式后,全体与会代表进行了合影。

沈阳师范大学党委副书记贾玉明教授在开班仪式上讲话

外国语学院院长闫怡恂教授致开幕辞

全体参会代表合影

随后,河南大学徐盛桓教授做了题为《意识双重结构的建构及其对语言研究的意义》的主题报告。徐教授用深入浅出的语言,阐述了语言运用与意识双重结构的联系,意识双重结构如何运用到汉语古体诗词英译中,提出并回答了意识双重结构理论模型的缘起,意识活动为什么归结为一个双重结构,翻译中的双重结构是什么等几个重大的学术问题,为在座代表学习研究语言学与翻译理论开启了一扇如何学习外国语言学的新的大门。

河南大学徐盛桓教授做专题报告

下午的会议由四川外国语大学廖巧云教授做了题为《汉语因果句的认知神经语言学研究》的主题报告。廖巧云教授用轻松幽默的口吻针对汉语因果句的认知神经语言学研究,主要阐述了三部分内容:第一部分:认知神经语言学研究略览,包括认知神经语言学的内涵,特征即跨学科性,中心性和体验人本性,及其研究范式的多元多维性;第二部分:不同汉语因果句通达的反应时研究;第三部分:汉语因果关系的ERP研究,主要以廖教授在四川外语学院的研究为主,结合图表和图片,形象地阐述了自己的理论,使在座的老师和学生们获益匪浅。

四川外国语大学廖巧云教授做专题报告

会议的最后,外国语学院党总支邵学军书记做了总结讲话,并再次对两位专家精彩的报告表示衷心的感谢。同时,也诚挚欢迎省内外语界的同仁常到沈师大来,多交流,多联络,共同研讨,相互学习,取长补短。

党总支邵学军书记做大会总结发言

领导班子与主讲专家合影