外国语学院邀请东北师范大学外国语学院院长林正军教授来我院讲学
发布时间: 2015-10-08 浏览次数: 3

2015年5月25日应沈阳师范大学外国语学院的邀请,东北师范大学外国语学院院长林正军教授来我院为部分师生做了题为《语言学研究:话题、视角与方法》的报告。外国语学院院长闫怡恂教授、党总支邵学军书记、副院长吴琼教授及语言学方向的师生共计百余人参加了此次报告。

报告由外国语学院张成羽副院长主持。会上,林正军教授用通俗易懂的语言将语言学研究的话题、视角与方法讲述出来。林教授的报告深入浅出,语言幽默风趣,主要涵盖了以下三个方面的内容:
    一、林教授首先讲述了研究话题从何而来,怎样阅读文献,如何写好文献综述。可以通过读论文集,专著阅读,期刊阅读,听讲座,参加学术会议,与同行交流,最重要的是结合自己的思考,善于总结,注意收集语料等途径来寻找合适的研究话题。
    二、随后,林教授主要讲述了研究的视角应从哪里着手。确定好要研究什么,从什么样的研究视角,需要关注一些语言现象,从合理的理论视角进行观察。比如:功能语言学视角,认知语言学视角还是社会语言学视角等等。
    三、最后,林教授重点讲述了学术论文中的研究方法,主要有:定性与定量研究,历时与共时研究,归纳与演绎研究,语料库方法,语篇分析方法,内省法等等。期间,林教授还介绍了项目申报的方法和如何认真听取同行专家的意见和建议。
    林正军教授在详细阐述了语言学研究的三个方面后,现场的教师及学生就林教授的报告内容进行了提问和交流。

2015年5月25日