日本滨松市大学生代表团访问沈阳师范大学
发布时间: 2015-10-10 浏览次数: 1

2015年9月11—12日,日本滨松市大学生代表团访问沈阳师范大学。访问团一行9人,由日本滨松市产业部长今中秀裕先生、滨松市国际人才支援社团代表理事堀永乃带队,7名滨松市的大学生参加。我校国际交流合作处张伟处长、外国语学院闫怡恂院长、日语系李红梅主任及学生代表陪同参加了访问团的各项活动。
    9月11日上午,今中秀裕一行在张伟处长、闫怡恂院长等陪同下,走进汇文楼课堂,观摩了我院日语系禹永爱副教授的《综合日语》课。当天,授课内容与日本的动漫热潮相关,师生互动交流,气氛活跃。从日本学生们激动的神情中可以看出,大家对动漫都非常感兴趣。无论是中国学生还是日本学生,都积极踊跃的就自己喜欢的动漫发言,大大增进了中日学生的文化交流意愿。

日本滨松市产业部长今中秀裕先生

9月11日下午,双方在学院会议室召开了师生交流座谈会。我校20多位师生代表参加了此次座谈。座谈会上,院长闫怡恂教授代表学校致辞,对来访的日本朋友表示热烈欢迎,并介绍了日语系的现状和今后的发展情况。今中秀裕部长也代表日方表达了对沈师大及外国语学院的感谢之情。此外,日方学生代表还制作了滨松市的宣传片,一边播放,一边讲解滨松市的文化历史。

院长闫怡恂教授代表学院接待访问团一行

9月11日晚,中日双方代表在我校国际交流中心举行了联谊会。联谊会上,我院日语系学生准备了精彩的文艺节目。最后,中日双方的学生代表们同台演唱了中文歌曲“朋友”和日文歌曲“世界に一つだけの花”。以此来表达双方致力于友好交流、共同进步的决心。
    9月12日,我院日语专业学生志愿者带领日本大学生访问团参观了沈阳故宫。这些日本学生大多数都是第一次到中国,访问团短暂的来访,增进了中日大学生的了解与信任,彼此留下了深刻的印象。

双方在外国语学院会议室召开了师生交流座谈会

2015年9月16日