加拿大不列颠哥伦比亚大学森舸澜教授来我院讲学
发布时间: 2017-12-13 浏览次数: 28

2017128日上午,应沈阳师范大学外国语学院邀请,加拿大杰出学者、亚洲研究专家、不列颠哥伦比亚大学森舸澜教授在沈阳师范大学图书馆五楼报告厅为来自外国语学院、文学院、国际教育学院的师生举行了一场精彩的学术讲座,讲座题目为“无为”思想的认知科学角度解读。

森舸澜是南加州大学宗教系与东亚语言文化系教授,在中西方宗教哲学思想比较、中西方人权思想比较、古汉语研究等领域有很高建树,尤其精通中国先秦时期各种哲学思想,专著或合著包括《无为:早期中国的精神理念》(Effortless Action: Wu-wei as a Spiritual Ideal in Early China)、《中国古代哲学思想》(Readings in Classical Chinese Philosophy)等,并有《论语》(Analects)等译著。森舸澜教授认为,中国古代哲学思想,尤其是先秦时期的诸子百家思想,不仅蕴含着丰厚的理论研究价值,而且具有重要的现实指导意义。

讲座中,森舸澜教授通过自身在研究中进行的一个思维驱动球体实验进行导入,阐释了中国传统哲学中“无为思想”的重要性。他认为“无为思想”本身就是一个矛盾体,所以人的思想行为要顺应宇宙的规律,在遵循宇宙规律的基础上积极发挥人的作用,而不是消极地、被动地顺其自然,或者什么都不做。当一个人真正放松下来,不去思考输赢的时候反而可以取得最后的成功。他以自己的视角解释了“无为”是顺应自然、不妄为的意思,同时结合生活中与我们息息相关的例子,如攀岩、表演、约会、面试等,来说明“道”与“德”之间的关系。道,就是严格按照自己的职责办事,职责范围以内的事,一定要做得恰到好处;而在人的现实生活中,“道”体现为“德”。 他认为“无为”就是以一种从心所欲的自然状态,来达到“德”的境地。同时,森舸澜教授还将中国哲学与西方的体验认知相结合来为我们展示“无为”思想,并将“无为”思想运用到生活中去,以此来取得更好的学习与工作效果。

森舸澜教授的讲座获得了全场热烈的掌声,接着他又与参加讲座的教师和学生进行互动交流,耐心细致地就师生们提出的有关中国传统哲学思想以及哲学与现实生活中工作学习之间的关系及平衡等问题进行了解答。

沈阳师范大学翻译与文化传播研究中心

沈阳师范大学外国语学院