王宁

指标描述

评价结果

教学目标

1. 对新课标的把握也应该更加透彻,需进一步加细化理教学目标的设计以便接合课程内容、切合学生实际,体现实用性。

2. 需要以提升学生的语言应用和创新能力培养为导向进一步明晰教学目需,进一步深入理解产出导向的理念

优秀

良好

√中等

及格

不及格

教学设计

1. 教学流程比较完整,有导入、新知展示、操练和作业布置和教学反思

2. 教案结构设计比较合理,能够在把握教材内容的基础上,适度增加课堂信息,拓展学生的知识面和创新性思维的能力,注重学生核心素养的培养。

3. 教学中能够有效对学生的课前、课中和课后等整个学习过程实现监督。

教学过程

1. 能够关注学生的兴趣,并接合课本的内容较为准确地传递知识,体现了“学生为主体”的教学原则。

2. 教学活动形式多样能够关照到知识、技能和能力的综合提升

3. 能够在教学中凸显逻辑思维和批判能力的培养,通过讨论、绘制路线图等方式,将学生所学和所用有效结合起来。

4. 授课内容较为详实,讲授较为具体,练习搭配较为合理。

5. 课堂内容信息量密级,重难点较为突出,能够给予学生适当指导和反馈解决重点难点问题。

6. 能够在课堂教学中,适当使用多媒体等教学技术和资源以提升教学效果

7. 课后作业设计能够体现一定科学能够关注到学生自主学习和独立思考能力的培养

教师素质

1. 教态较为自然,但仍然能看出教学中的紧张情绪。

2. 能够使用英语组织教学,在语言的准确性和流畅性上还需进一步提高。

3. 教学过程中能够体现一定的教学技能,能够比较有效地组织课堂教学,但在启发性上还学要进一步提升。

4. 在“一训三习”的基础上,师范生在教学过程中体现了一定的教学能力和教学技能

教师评语

一、整体评价:教学目标需要进一步明晰,教学目标需要在产出导向的指导下关注学生综合应用能力的培养和提升;教学设计体需要进一步深入,从培养学生的“问题意识”入手,多样、全面地、分层次地兼顾到各个水平层次的学生。该生在课程设计过程中能够体现教师对学生的指导作用,能够以任务为根本来设计教学活动,通过设计思维导图的形式较好锻炼学生的独立思考能力;教学内容比较详实,内容比较紧凑需要更加科学地将所学知识与语篇相结合。教师在教学过程中,教态较为自然,具有一定的课堂组织能力,能够看到该生在教学过程中将本专业师范生一训三习的所学尝试运用到教学之中的尝试。尤其是在教学反思中可以看到该生持续提升教学的努力。

二、评课过程:(可选)

1. 课型与主题:阅读 Module 2 No Drugs

2. 教师:教师课堂用语较为准确,教学中能够关注师生互动;板书设计美观合理

3. 教学设计:导入:熟悉主题的图片——兴趣导向——吸引学生的注意力

语篇主旨大意:以思维导图的形式培养学生的综合思维能力

结构分析:思维导图

语篇分析:任务驱动---引导学生通过找到问题的答案来分析语篇的总体框

架,并通过结合词汇的讲解让学生能够更加准确地把握课文的深层信息。

语言操练:设计了词汇分类等内容,对关于drug相关词汇进一步梳理和分类。 语篇理解:问题驱动对语篇的语体和写作形式给与一定的关注

作业布置:强调学生做中学,动手实践类作业,锻炼学生沟通、口头表达能力。

三、持续改进建议:

(1)需在充分理解新课标的基础上设计可把握、可操作、以课程内容为依据、体现课程特色的明晰的课程目标

(2)需进一步优化课堂教学内容的设计,提升教学活动的多样性,进一步提升学生作为主体的指导原则,除了思维导图之外可以适当增加小组谈论,同伴讨论等环节来刺激学生在观点上的交流,以便拓展学生视野和合作能力。

(3)需进一步提升语言的综合能力,在语音语调以及语言使用的准确性和多样性上有所提升,能够在课堂教学中体现教师的师范作用。