辽宁省高等学校外语教学研究会第38届年会在沈阳师范大学召开
发布时间: 2023-08-30 浏览次数: 22

729日,由沈阳师范大学外国语学院承办的辽宁省高等学校外语教学研究会第38届年会在华强诺华廷酒店召开。沈阳师范大学副校长佟玉平致开幕辞,辽宁省翻译学会李春姬会长献辞,辽宁省高等学校教学研究会杨俊峰会长做工作报告。本次会议共有12位专家与6位合作单位代表围绕辽宁省高校外语教学的专业建设、内涵发展和新时代外语教学改革之路的成果与经验进行了分享。

此届年会暨论坛由辽宁省高等学校外语研究会主办,沈阳师范大学承办。会议邀请省内外知名专家学者做大会主旨发言,省内专家和青年学者做了大会学术交流,共150余人参加了此次学术盛会。本次会议主题为“贯彻落实党的二十大精神,探索新时代外语教学改革之路”,与会专家与学者围绕科学高效培养具有国际视野和跨文化交流能力的新时代高端外语人才、融合数字技术开展立体教学、全面提升外语教学质量、建设一流外语课程、提升新时代外语教师核心素养、翻译研究与翻译人才培养等议题展开深入探讨交流。

沈阳师范大学佟玉平副校长致开幕辞

党的二十大在为外语学科指明了前进方向的同时也提出了新的时代任务和更高的时代要求。在外语专业守正创新、攻坚克难的关键时期,本次年会聚焦二十大精神,直面外语学科所面临的重要责任与任务,体现了省高校外语教学研究会团结带领辽宁省外语教学工作者坚持问题导向、坚持改革创新,坚持科学应变、主动求变的责任和担当,必将开拓辽宁省外语教学的新局面。此次盛会增进了我校外语学科与省内外专家学者及兄弟院校的交流,必将促进我校的外语人才培养、提升我校外语学科建设水平。