外国语学院举办“中外高水平大学学生交流计划”翻译专业班新生及家长见面会
发布时间: 2023-09-06 浏览次数: 20

经教育部中外人文交流中心批准,辽宁省教育厅审核,沈阳师范大学于2023年加入教育部“中外高水平大学学生交流计划”(以下简称“中高计划”),翻译专业成为我校“中高计划”首个招生专业。92日,外国语学院“中高计划”翻译专业班迎来首批新生。为更好地与学生及家长进行沟通,深入了解“中高计划”的培养方案及办学特色, 92日下午外国语学院在国际教育学院三楼多功能厅举办了“中高计划”翻译专业班新生及家长见面会。澳大利亚麦考瑞大学中国办事处招生经理张钰慧,“中高计划”全国运营中心运营副总监付超鹏、海外事务部部长方芳、教学事务部主管陈宇,国际交流合作处处长张伟、副处长胡泊,学生处处长邵学军,教务处副处长郑建林,外国语学院院长王宇弘、翻译系主任马晓丽、团委书记张博、“中高计划”班辅导员刘安祺以及“中高计划”班全体学生和家长参加了此次见面会。会议由外国语学院副院长徐明玉主持。

见面会现场

外国语学院副院长徐明玉对家长们的到来表示热烈欢迎,对2023级翻译(中外合办)专业新生同学们加入外国语学院表示衷心的祝贺。

徐明玉副院长主持会议

外国语学院院长王宇弘致辞并简要介绍了沈阳师范大学外国语学院的历史与办学成果,还对翻译专业的基本情况和“中高计划”人才培养特色作以说明。她表示学院将进一步围绕“中高计划”构建具有国际化特色的人才培养模式,同时开展丰富多彩的校园社团活动,将第一课堂和第二课堂相结合,拓展学生的国际视野,为三四年级的留学生活做好准备。

王宇弘院长讲话

澳大利亚麦考瑞大学中国办事处招生经理张钰慧对麦考瑞大学的国教育优势,校园设施,校园文化等方面进行了详细地介绍。

张钰慧经理讲话

“中高计划”全国运营中心海外事务部方芳介绍了项目概况、培养模式、出国准备等。她指出国际学习背景是高校毕业生提升学历的有效途径也是学生就业的强势加分项。

方芳老师讲话

中高计划全国运营中心教学事务部陈宇介绍了衔接课程,培养目标,雅思目标规划与奖学金激励机制,并希望家长重视衔接课程学习,利用好平台资源,与学院共同做好学生的教育、培养工作。

陈宇老师讲话

最后,国际合作与交流处处长张伟致辞。他再次感谢学生及家长选择了沈阳师范大学,代表学校表达了对“中高计划”的支持。同时,他对新生们寄予厚望,希望同学们珍惜当下,努力奋发,谱写自己美好未来的新篇章。同时他预祝“中外高水平大学学生交流计划”成果丰硕,祝愿沈阳师范大学教育国际化再上一个新台阶!

张伟处长讲话

见面会后进行了现场答疑,徐明玉副院长、张钰慧经理、方芳部长、陈宇部长、张伟处长、邵学军处长、郑建林副处长针对家长提出的申请中外奖学金方式、2+2的课程衔接、雅思课程设置等一系列家长和学生关心的问题进行了解答。

邵学军处长现场答疑

郑建林副处长现场答疑

搭梁为桥,铺石成路。此次见面会是学院首次招收“中高计划”学生入校后的“开学第一课”,帮助新生及家长进一步了解沈阳师范大学外国语学院和麦考瑞大学的具体情况,解答了学生及家长们的疑惑,为良好的家校沟通协作奠定了坚实基础,从而进一步形成家校合力,共同谱写学生成长成才新篇章。相信“中高计划”将会在外国语学院顺利开展,为学院乃至学校教育国际化发展做出贡献。