“勿忘国耻,吾辈自强” ——外国语学院研究生“三进”爱国主义教育活动
发布时间: 2023-09-18 浏览次数: 10

为大力弘扬爱国主义精神,永怀党和民族英勇斗争的初心9月16外国语学院副院长潘佳宁、研究生辅导员李鹏老师带领45名外国语学院研究生前往辽宁红色六地之一抗日战争起始地——“九·一八”历史博物馆参观学习。此次活动旨在让研究生们深入了解“九·一八”事变的历史背景,传承和弘扬伟大的抗日精神,激发青年一代的爱国情怀。

活动伊始,外国语学院研究生党支部罗艳巍同学带领学生党员们面向党旗,举起右拳,庄严宣誓。宣誓声铿锵有力,充分体现了全体党员坚定不移听党话、跟党走的决心。党员们纷纷表示,重温入党誓词,对照入党时的庄严承诺,时刻铭记自己所肩负的神圣使命和责任,要让爱国主义精神和革命英雄主义精神成为自身奋斗和向上的动力,坚定理想信念、强化使命担当,刻苦学习、积极工作,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

随后,师生步入博物馆展厅进行参观学习“九·一八”历史博物馆共设序厅和六个展厅,以丰富的史料向人们介绍了日本帝国主义发动“九·一八”事变、奴役中国人民的罪行和沦陷区人民的苦难生活及不屈不挠的斗争事迹。

六个展厅以事变时间线为主要脉络,展示了‘九·一八事变的历史背景”、“事变爆发与东北沦陷”、“日本在东北的血腥统治”、“东北军民的抗日斗争”、“全国抗战,东北光复与日本侵略者的最终下场”以及最后的“以史为鉴,企盼和平”的不同展厅主题。在参观过程中,同学们认真聆听讲解员的讲解,详细了解九·一八事变的历史背景、过程以及战争的残酷性参观纪念馆内的各种珍贵文物和图片资料。通过参观学习,同学们纷纷表示要始终牢记这段历史,缅怀先烈,勿忘国耻,同时要不断总结历史经验,继续用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格、鼓舞斗志,满怀信心奋进新征程、建功新时代。

在参观所有的展区后,同学们深刻了解了日本侵略中国的种种暴行、中国人民在抗日战争中所遭受的苦难,进一步感受到先辈们不畏强权、顽强抵抗的精神,从而更加珍惜现在来之不易的幸福生活

本次活动是沈阳师范大学“三进”教育的重要组成部分,丰富了外国语学院深入开展研究生爱国主义教育的内容和形式,使广大师生加深了对“九·一八”事变历史意义和深远影响的理解。通过学习抗日先烈的无畏英雄精神,同学们在今后的学习、工作中有了更大的信心与勇气争做敢于创新砥砺前行报效祖国的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量!