2023 “外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(口译赛项)校选赛顺利举行
发布时间: 2023-10-09 浏览次数: 10

2023620日下午,外国语学院“理解当代中国”大学生外语能力大赛之跨年级口译大赛校选赛在信息楼231教室成功举行,外国语学院院长王宇弘、教授曲艳娜、副教授张辉、杨明老师马晓丽老师出席并担任本次比赛评委。

本次竞赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,旨在推动“三进”工作、创新课程思政,深化教育改革、培育外语人才,讲好中国故事、服务国际传播。

报名参加本次竞赛的同学共有24名,最终进入决赛的同学有10名。此次竞赛采用交替传译形式进行,包括英译汉和汉译英两个部分内容紧扣“理解当代中国”赛会主题尽管材料难度大,信息量多,但是各位选手在考场上从容不迫,各展风采,他们流利的口语和自信的姿态展示了外语学子的风采。经过激烈角逐,外国语学院“理解当代中国“大学生外语能力大赛之跨年级口译大赛决赛评一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名。

比赛结束后,评委曲艳娜教授和王宇弘教授针对同学们的表现进行了点评,肯定了选手们优异的表现,并就普遍存在的问题给出了意见,鼓励同学们不断提升专业素养,讲好中国故事服务国际传播。

本次竞赛通过考察对习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语的翻译及阐释,进一步提升了学生的外译能力增强学生国际传播意识外国语学院将一如既往致力于培养胸怀祖国、政治坚定、业务精湛、融通中外、具有高级翻译能力和国际传播能力的高层次口译人才