我校日语专业学生郑帅在“第十七届中华全国日语演讲比赛”东北赛区预赛中荣获二等奖
发布时间: 2023-10-30 浏览次数: 10

10月28日,第十七届中华全国日语演讲比赛东北赛区预赛在吉林大学举行,外国语学院四年级学生郑帅凭借出色表现获得等奖,日语系教师鲁畅、王惠波荣获优秀指导教师奖。

外国语学院高度重视本次大赛,由日语系鲁畅老师和王惠波老师组成大赛指导团队,对参赛选手进行了“二对一”的精心指导。郑帅同学克服了时间紧、任务重的困难,在指导老师的指导下最终高质量完成了本次演讲比赛。

本次大赛分为命题演讲、即兴演讲两个环节。命题演讲的题目是“寄语中日和平友好条约缔结45周年”和“数字化转型与我们的生活”,即席演讲部分要求选手就现场提出的问题陈述自己的看法,准备时间为10秒钟。日语系四年级学生郑帅以出色的演讲内容、淡定的表现、流畅且自然的日语表达赢得了观众和评委的认可,获得第十七届中华全国日语演讲比赛东北赛区二等奖。本次大赛东北赛区共有28所高校参赛,包括吉林大学、哈尔滨工业大学、东北师范大学、东北大学、辽宁大学、黑龙江大学、大连外国语大学等高校。参赛选手多为高年级学生,高手云集。

中华全国日语演讲比赛是由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社和中日学术交流中心(日本华人教授会议)主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会和中国日语教学研究会协办,是日语专业的重要赛事之一。

此次佳绩的取得是我院学子刻苦努力的结果,也是日语系教师辛勤育人、精心培养的结果,展现了日语系人才培养的质量。为日语系、外国语学院、沈阳师范大学争得了荣誉。