外国语学院学术沙龙第四期--李阳:算法批评视域下文学批评的分歧与融合
发布时间: 2023-11-21 浏览次数: 10

20231116下午,外国语学院第四次学术沙龙在信息楼409教室举行,30余名师生参与了本次活动

李阳老师进行了题为《算法批评视域下文学批评的分歧与融合》的报告。报告结合数字人文兴起的背景,指出以量化为核心的算法批评已经进入到文学批评领域之内。“定量”为主的算法批评与“定性”为主的传统批评方法的表象区别体现在批评媒介的数据化、批评实践的算法化、批评结果的可视化。隐性区别表现在“因果逻辑”典型和“大数定律”典型的区隔,以及围绕着语言“自明性”的历史性争论。李阳老师最后表示,二者的融合则是在主观的文学判断中融合实证意识,让数字技术贯穿人文价值,形成文学批评共同体的成长模式。

与会老师与同学们就自己的研究心得以及困惑同李老师展开了深入交流与讨论李阳老师也结合自己的研究与理解对提问进行了一一解答

作为外国语学院的品牌活动,学术沙龙旨在为学院师生搭建展示平台与沟通交流的桥梁,激励师生不断提升自身学术水平,推动学院学科建设与科研发展,也欢迎越来越多的师生加入到系列活动之中。