外国语学院第二次“国际前沿高水平学术讲座”成功举行
发布时间: 2023-12-25 浏览次数: 10

为了进一步提升我院教学与科研的国际化水平,拓宽学生的国际化视野,增强科研意识与学术水平,20231223日上午9:00,在信息技术中心401教室,我院成功举办第二次“国际前沿高水平学术讲座”。 2023级全体研究生,2022级部分研究生,以现场直播的方式领略了一场学术盛宴。

本次活动由外国语学院李晗佶老师组织并主持。他首先介绍了讲座的背景,并向同学们简要介绍了本次的主讲嘉宾与主题。主讲嘉宾Mahesh Srinivasan教授,哈佛大学认知心理学博士,主要研究方向为语言与认知发展、不同文化背景下的社会认知发展,美国国家自然科学基金认知心理学项目获得者,2016年世界经济论坛“卓越年轻科学家”获奖者,2016年心理学科学协会“卓越新星”获奖者本次讲座的主题为《从牙牙学语到千言万语--人类语言习得的奥秘(Language acquisition and development of language skills)》

本次讲座带领同学们探究儿童是如何习得语言的基本发音、语法规则等有关语言的方方面面的。首先,Mahesh Srinivasan教授解释了研究语言起源的重要性,并提出了语言习得的主要四个阶段。解答学生相关问题后,Mahesh Srinivasan教授引入先天主义假设、行为主义理论、认知革命等概念,并探讨环境在语言发展中的作用、语言习得的关键时期。最后,Mahesh Srinivasan教授进一步拓展介绍了有关语言能力发展的各个方面,包括语音的感知、单词的学习、语法的发展等。也讨论了一些国际前沿有趣的的话题,如先天和后天如何在语言习得中相互作用,儿童是否比成人更擅长学习语言,其他动物是否能够使用语言,以及儿童同时学习多种语言的后果等。讲座过程中,Mahesh Srinivasan教授针对同学提出的问题,进行了实时且详细的解答。

李晗佶老师在总结发言中表示,Mahesh Srinivasan教授的讲座重点突出,观念新颖,为研究生同学在语言学方向的探究提供了有效引导。

通过本次讲座,参加讲座的同学们受益良多,不仅及时了解了当前国际语言学的最新研究前沿,也能认识到提高语言基础的重要性。