国际教育学院与外国语学院共同举行2024年赴日本交换留学生行前培训会
发布时间: 2024-03-08 浏览次数: 10

为落实立德树人教育根本任务,切实提高出国交流学习人员的安全风险防范意识和应对能力,35午,国际教育学院与外国语学院在国际教育学院会议室共同举行2024年赴日本交换留学生行前培训会。国际教育学院院长张伟、副院长王蕊,外国语学院党委书记崔桂武、院长助理李晗佶、专职辅导员张帆,外国语学院日语系即将赴日本北海道教育大学福井大学交换学习名同学参加了本次会议

会上张伟院长首先对我校与日本日本北海道教育大学福井大学等高校之间开展交换学习情况进行简要介绍,国家政治安全、人身及财物安全、网络舆情安全等方面就赴日交换学习过程中的注意事项做了详细讲解。建议同学在保证各项安全的前提下,以学业为重,借本次留学机会为未来的学业与职业规划做好铺垫,并在课外时间安排丰富多彩的社会实践活动。

王蕊副院长提示学生们在交流学习期间,务必遵守日本国家法律法规与学校行为规范;增强安全意识和自我保护意识赴日后第一时间与我国驻当地使领馆取得联系她还鼓励同学们在日期间积极传播中国文化、学习日本文化,在交流互动中实现相互了解和借鉴的目的,代表沈师成为中日交流的使者。

崔桂武书记对即将成行的四位同学表示祝贺,他从意识形态、安全、学习、纪律等方面对同学们提出了具体要求并指出出国交换学习不仅代表个人形象和沈师形象,更是代表了中国留学生的整体形象,具有重要意义。同时崔书记叮嘱同学们赴日期间有任何学业、生活问题,及时与辅导员老师联系,外国语学院将成为大家坚实后盾。

与会同学们表示出国后一定牢记领导老师殷切嘱托,弘扬爱国主义精神,自觉维护学校和学院形象,讲好中国故事,传播好中国声音。

国际教育学院与外国语学院将持续强化学生出国交换学习各项管理工作,以确保学生出国学习、交流能够顺利进行,从而高质量完成在外交流期间的学习任务。