我校与德国程鸣学院签署中德教育文化研究中心合作协议
发布时间: 2024-06-17 浏览次数: 10

2024年6月14日下午,我校与德国程鸣学院通过视频会议成功签署了“中德教育文化研究中心”合作协议。副校长赵礼强代表学校签署协议并致辞。国际交流合作处处长张伟、科研处处长李国德、外国语学院院长王宇弘、外国语学院党委副书记程雷、德语系主任郭项、德语系教师等出席了签约仪式。签约仪式由外国语学院院长王宇弘主持。德国程鸣学院院长程鸣及德方嘉宾媒体应用科技大学校长舒尔茨、梅尔斯堡应用科技大学国际交流中心负责人迈斯特、奥斯纳布吕克应用科技大学国际交流中心代表塔季迈尔、乌兹别克斯坦塔什干国立师范大学德语系系主任阿塔耶夫线上出席了签约仪式并致贺词。

赵礼强副校长在致辞中表示,中德教育文化研究中心简称“中德中心”)的成立,标志着我校又搭建起一个重要的国际合作平台,希望双方共同努力,不断深化在中德教育文化领域的合作与研究,特别是在德语国家区域与国别研究跨文化研究德语教学法研究等相关领域。沈阳师范大学将为“中德中心”提供全方位的支持,希望双方合作结出丰硕成果,共同促进中德两国在教育文化和科学研究领域的双边交流与合作。同时也希望“中德中心”成为我校与德国在多领域交流互鉴的桥梁,为推动我校与德国之间友谊奠定新基础。

德国程鸣学院院长程鸣介绍了学院情况并表示,期待通过此次合作,促进中德高校间的进一步交流与合作,适时举办中德国际研讨会、论坛等活动,开展中德师生互访项目,促进德中在教育、文化、经济、科学和研究领域的合作,共同推动中德教育文化的创新与发展。

签约仪式上,双方任命德语系系主任郭项和德国程鸣学院院长程鸣为“中德中心的中德方主任,共同负责“中德中心”开展的各项活动。

赵礼强副校长向程鸣院长颁发了客座教授的聘书,期待双方继续深化合作以及互访。