植外语润土,“研”满树芳华——外国语学院2024级研究生入学教育
发布时间: 2024-09-05 浏览次数: 10

93日下午,外国语学院举办2024级研究生入学教育活动。外国语学院院长王宇弘、党委书记崔桂武、MTI办公室主任张辉、张林老师、办公室主任张莹老师、研究生辅导员李鹏老师及全体2024级外国语学院研究生参会。

首先,外国语学院院长王宇弘教授对各位新生加入外国语学院表达祝贺和欢迎,向全体新生介绍了沈阳师范大学外国语学院的悠久办学历史、专业和学科建设情况、人才培养质量和成果,立足于学院当下,对新同学提出了四点希望。第一最有效的学习方法:阅读。让书香浸润自己的灵魂,在书籍中汲取更绚烂的智慧用于启迪自己的人生。第二是思考。知识融会贯通,思考升华人生。第三是实践。勇于探索实践,创新照亮人生。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有投入到实践中去才能验证一种理论是否正确,只有投入到实践中去才有创新的可能。第四是锤炼品德修为,信念成就人生。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为精神指引,追求真理,服务社会,胸怀天下。勤于阅读,善于思考,勇于创新,涵养品德。希望大家牢记“博学厚德,尚美健行”的沈师校训,以及“以人为本,天道酬勤”的院训,把沈师精神、外院精神内化于心,外化于。最后,院长预祝大家在未来的学习生活中,收获知识,成就梦想,点亮人生。

院长王宇弘教授讲话

崔桂武书记对同学们提出殷切希望。首先,同学们要调整心态,融入外国语学院,团结友爱同学。崔书记提到,进入研究生学习阶段首要任务是努力学习,其次要广交朋友、乐交朋友。同学们须与学院齐心共力,聚焦学业目标,勇于求索科研,坐得住冷板凳。作为外语人,大家要树立正确的意识形态,以党中央为思想引领,增强使命感,保持清醒头脑。最后崔书记祝愿同学们通过努力,走向成功,迎接美好新生活。

崔桂武书记讲话

最后,由张辉、张林、张莹三位老师对不同专业的培养方案、课程计划、以及毕业相关要求作详细的介绍,并对各位新生未来的研究和学习提出期许。

张辉老师发言

张林老师发言

张莹老师发言

通过此次新生入学教育,外国语学院全体新生对学院有了更深入的了解,对研究生学习期间所需的科研态度、学习方法等也有了更系统的认识。他们纷纷表示,将珍惜宝贵的时光,设定自己的人生目标,制定成长规划,努力践行“博学厚德,尚美健行”的沈师校训。