沈阳师范大学中德教育文化研究中心成功举办国际学术交流活动
发布时间: 2024-10-23 浏览次数: 10

20241020日,沈阳师范大学中德教育文化研究中心(沈师中德中心)隆重举行了第一次国际学术交流活动。此次活动采取线上与线下相结合的方式,国内外嘉宾、沈阳师范大学外国语学院德语系师生和德语爱好者积极参与了此次盛会。

活动由德语系主任、沈师中德中心中方负责人郭项副教授主持。外国语学院院长王宇弘教授致辞并介绍了德语专业的发展状况以及沈阳师范大学中德教育文化研究中心的工作情况。王宇弘教授强调,沈师中德中心的成立标志着沈阳师范大学搭建了一个新的国际合作平台,旨在深化中德教育文化领域的合作与交流。

本次活动是沈师中德中心举办的系列国际学术交流活动之一。柏林工业大学“德语作为外语和专业语言”系系主任Thorsten Roelcke教授和同济大学的赵劲教授分别进行了学术讲座。Roelcke教授围绕“德国高校德语作为外语和专业语言的现状”进行了线上讲座,分享了德国在该领域的最新动态和研究成果,并进行了深入的探讨。

赵劲教授以“人工翻译与智能翻译”为题,指出鉴于汉语在世界众多语言中具有突出的类型学特点,汉外翻译对中外文明互鉴具有重要意义。从翻译的本质和原则出发,论述了人工翻译和智能翻译各自的强弱所在,并通过丰富的翻译例证强调智能翻译不会完全取代笔译和口译等职业,但会改变翻译行业的工作模式。

在活动中,沈师中德中心还隆重聘请赵劲教授为中心的常务顾问并颁发了聘书。此外,中德中心德方负责人程鸣院长通过线上方式参与了此次活动,表达了对沈师中德中心未来发展的期待和支持。

本次国际学术交流活动不仅为中德双方提供了学术探讨的平台,也为今后更广泛的国际合作奠定了基础。