学生心理健康的标准及诊断
发布时间: 2008-08-03 浏览次数: 1144
[心理咨询]学生心理健康的标准及诊断

1、具有一定的生活、学习和生存的能力。

2、能够与他人保持良好的人际关系。具体表现为:很少与他人发生矛盾和冲突,和周围的大多数同学都相处得来,喜欢现在所在的班集体。能够得到同学、家长和老师的认可。

3、稳定、健康、愉快的心态。常言道:“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”鲁迅先生的作品《祝福》中的祥林嫂在失去孩子后心态抑郁,最后因饥饿、寒冷和忧郁而死,这正说明了情绪和心态对健康乃至生命的影响。

4、行为符合社会群体的要求,与学生的角色、身份相符。作为一名中学生,应该不厌学、尊重老师,打扮言行符合中学生的日常行为规范。

5、人格完整,客观地评价个人、外界,言行一致(不欺骗他人),德、智、体、美发展和谐统一。

6、有同情心(有社会责任心和助人精神)。

7、良好的适应力和应变力(入乡随俗,在1个月左右就能适应新环境)。

8、有一定的安全感、有信心和自主性。

9、心理、生理年龄相符合,理想与现实的一致性。高中学生应该是精力旺盛、思维灵活、目标明确、善于想像和为了理想而蓬勃上进的,若此时表现畏缩、精神委靡、情绪低落和得过且过等就是一种不健康的表现。

10、精力充沛,学习效率高,适应社会生活的节奏。身体素质和精神状态良好,很少自卑和生病,认为紧张的学习是对自己能力的锻炼,同时能够顺利完成各项学习和生活任务。