外国语学院先进学生标兵——吴明明同学事迹材料(之四)
发布时间: 2008-08-03 浏览次数: 2892

外国语学院先进学生标兵事迹材料(之四)

吴明明

岁月荏苒,日升月落,春夏秋冬不停地更替变化。如今我,一个刚刚站在大三门口的学生,回首大学里两年来走过的路,内心充满了感恩——感恩自己这一路上的收获。

思想的蜕变

我一直深深地知道要想做一名合格的优秀的大学生,首先自己的思想要过关。所以我从未放松过自己思想进步的过程。作为一名积极分子,我一直努力着向伟大的党组织迈进:每个月写思想汇报反思这一个月中的得失;经常找党支部的老师和学姐们谈心,寻求她们的指导。我相信我的努力一定会得到组织上的肯定。在这过程中,我彷徨过、气馁过,是老师和学姐们的鼓励与关怀帮我克服了懦弱与退却。就这样,在我踏踏实实、一步一个脚印的努力下,我陆续顺利地从团校、党校毕业,并被发展成一名光荣的中国共产党预备党员。

我清晰地记得入党宣誓大会时的情景。当党支部的老师和学生干部们审查自己的入党材料时,过去的一幕幕飞快地在我脑海中闪过。当我举起右臂宣誓时,那一刻所有的付出都融为一股沁润心田的暖流在我的心房激荡。师长的话语不断的在我耳边回旋,这是成长路上的一个驿站,前方会有更荆棘的道路等待我们。没有自满、没有虚荣,满载着大家的激励与期待,我一定会秉持自己的共产主义信仰坚定地向前!

学习的快乐

“学而不思则罔,思而不学则殆。”可以说,我真正地在大学中体会到了学习的快乐。能够在大学四年中专攻自己最喜欢的英语,在我眼中是多么幸运又幸福的事。我享受着字母从自己嘴里吐出时流转的美妙,我享受着探索另一种文化的乐趣,我享受着成习外语人勤奋风骨的骄傲。正是这种对英语学习的热爱,让晨读成为一天中最美妙的时刻,让交流充满了快乐与智慧。不知不觉,在学习过程中的一点一滴的积累堆积成一比我无法衡量的财富。

我争取着每一次锻炼自己的机会,勇敢地站在舞台上讲出自己的想法。我曾在外国语学院第二届英语综合技能大赛中获得了三等奖;在第三届全国高等师范专业学生教师技能大赛中获得了三等奖。这些荣誉并不重要,我自身从参与的过程中获得的锻炼是永远无法被取代的。

学习就是获取快乐的过程,充实了这个过程就充实了自己。除了自己钟爱的英语以外,学校图书馆的各类阅览室里都留下了我的身影。“机会是留给有准备的人。”而这快乐的探索过程不知不觉的让我做好了准备。20074月,我代表沈阳师范大学被选拔为2008年北京奥运会沈阳足球赛区的联络员,并与来自沈阳几十所高校的其他十四名同学赴北京接受北京奥组委的培训。其后,我在7月和8月在沈阳接连举行的“好运北京”女足四国邀请赛和“金飞马漆”国奥四国邀请赛中担任技术官员联络员。我还曾在新西兰奥组委代表团访问沈阳期间和沈阳世界遗产博览会开幕期间担任为各国来宾担任翻译。这些经历别人看来风光无限,但其中学有所用的沉淀才让自己感受到了学习的魅力和自我的价值。

学习,永远是在路上。大学的海纳百川的学术情怀拥抱了我这求知的心灵,前方虽然看不清楚,但脚下的阶梯却是用青春纂刻的求学之路。

工作的果实

大一时我是班级里的学习委员,大二我加入了我院团委学生会的秘书处。经过一年的锤炼,我竞选为秘书处秘书长,光荣地跻身于主席团的行列。这就如一个播种的过程:春天里我播洒下希望的种子,金秋时节总会有丰硕的果实。

学委工作让我接触到沈阳师范大学的教学体制和我们外国语学院的教学运行。我可以清楚地为同学们讲解培养计划,我可以明确的解读考试的章程……每一次开学我都提前返校参加每学期前的学委会议;每一次选课我都不厌其烦的向同学们强调注意事项;每一次大型考试前我都会准确统计同学们的个人信息;每一天我都会出现在我们学院的橱窗前查看新的通知。学委工作教会我的是不断为同学们服务的负责精神,学位工作回报我的是老师与同学们的信任。

另一个我应该感谢的就是我亲爱的秘书处。“秘而有致,书写历史,处之泰然。”这一句话一直铭刻在我的心中。我一直骄傲地作为一名秘书处的成员,无论是最初的后部成员,正式的干事还是如今的秘书长,我永远是一个不成熟的学生干部,不断地汲取着秘书处这为老师的精华。每一张胸卡、每一个座牌、每一篇学生工作网上的文章,都是我们辛勤的成果。“一朵花里有世界,一粒沙中见天堂。”秘书处就这样在团委学生会的幕后默默地支持着这个大家庭。这里一直追求着精益求精,追求着卓越品质。这里凝聚着几代秘书处人的热情与智慧,传承了众多优秀的学长学姐的宝贵经验。这里交给我的是孜孜以求的奉献和不断探索的进取。

无论是学委工作还是秘书处的工作,从最基层的班委成员到学生会的中坚力量,在工作的过程中我都受益匪浅。作为学生干部是为学生服务的,每举办一次活动都是为了给同学们提供空间展示自身的才华,而在这舞台幕后的我,注视着学生工作的欣欣向荣更有动力致力于手中微小但不可或缺的工作。“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一间平凡的事做好就是不平凡!”

在外国语学院学习生活了这么长时间,我一直都被外语人的精神所感动。正是这种发自心底的感动与敬佩鞭策着我在思想上、学习上和工作上不断地前进。相信有了这一路的收获,下一站我会更加坚实自己的脚步!