系主任专访:严谨认真 求实创新——访法德系主任高正衡老师<4>
发布时间: 2008-08-03 浏览次数: 2111

严谨认真 求实创新

——访德法系主任高正衡老师

采访时间:20071016日中午

采访地点:法德系办公室

采访人:姚敬君 刘铭

被采访人:高正衡老师

记录人:董路

Q:Question  A:Answer

Q:法德系主任的具体工作是什么?

A:和英语系不太一样,我们法语系老师的人数比较少,我的主要工作之一就是授课及集体备课。再则呢,在闫怡恂老师的领导下,我主要负责课程安排:法德系有6位老师,每年期末,通过一年的教学情况,向系里做个汇总,由我做合理化调整。在平时,我还负责监督各老师的授课情况,听课,察看各班级的授课进度,如果在听课的过程中发现问题,就及时开会同各位老师一起解决问题。

Q:听您这么一说,觉得您的工作特别忙,那么您是如何协调好自己的时间的呢?

A:还好吧!还不算特别忙,但在开学和期末的时候比较忙,这就需要平时提前做好准备。

Q:那您觉得压力大吗?

A:在刚当法德系主任、筹备06级新生入学时压力较大,一是因为我是系主任中年龄最小的,二是那时候还没有接触到学生,不知道这届的学苗会怎么样。但随着工作的展开就慢慢适应了,而且领导也给与我很大的帮助,尤其是办公室的王艳彪等老师。好在在我们院,法语是一张白纸,我可以书写我自己的东西,给了我很大的空间。这样一来工作就顺利了很多。

Q:您除了上法语本科的专业课外,还有别的教学内容吗?

A:还上研究生的二外课。

Q:老师你是哪个大学毕业的?您上大学时和现在的我们有什么差别吗?

A:差别很大。我们那时候比你们现在用功,呵呵!

Q:那您觉得是什么原因造成这种差别呢?是时代的原因,还是个人的原因呢?

A:可能是时代的原因吧!一个年代的学生有一个年代的特点。我记得我上大四的时候,校外才有一家网吧。而现在的学生诱惑很多,又有很多接触社会的想法和机会,分散了他们学习的精力。

Q:您上大学时担任学生干部吗?经常参加学校的一些活动吗?

A:很少参加,而且不主动。那个时代的学生工作是由老师的推动而展开的,缺乏自主性。

Q:老师,您出国留学过,那您觉得国外的大学生活与国内的大学生活有什么区别吗?

A:区别蛮大的。在国外,老师只负责教学,不像国内的老师每天督促你学习、考单词啊之类的。你只可以与老师有学术上的探讨。再则呢,由于国内外教学模式的不同,国外的大学生学习的主动性比你们强,而且压力很大,他们的毕业门槛很高,不像国内基本上都可以顺利毕业。

Q:您在法国留学时,学的是什么专业?对现在的教学工作有什么帮助吗?

A:法国文学翻译。国内法语本科教育上属于法语的基础阶段,还没有涉及到法国文学翻译这方面。但就一种语言而言,其中的各个方面都是相通的,翻译对其他的方面有很大的帮助,对工作有着全面化的影响。

Q:法语系建系以来能从英语系借鉴一些经验吗?

A:当然能,有很多经验都是借鉴英语系的。但相对从日语系借鉴了更多的东西,应为法语与日语一样对学生来说都是零基础的,而且我们院日语系十几年的发展已经形成了很好的体系,对法语系的帮助很大。

Q:那法语系于其他系的关系怎么样?

A:我们老师之间的关系当然是很好的,学生间的关系怎么样就得问他们自己了。不过由于我院比较大,再加上课程安排的原因,各系学生间的交流不是很多。

Q:老师您看法语现在还没有像英语系那样分师范、口译等专业,那以后法语系会为了配合学生就业而分专业吗?

A:到三年级、四年级时会有一些有倾向的专业选修课,比如说要考研的同学就会学习一些相应的理论知识等等。但不会像英语那样分的那么细。

Q:老师,法语本科生不像英语学生学了十多年的英语,他们只学了四年,那么他们的整体水平会不会一定程度上限制他们的择业呢?

A:基本上不会。日常翻译肯定是没问题,但有些学术性、专业性特别强的翻译,他们就需要有之前的准备工作。再说呢,毕业不是学习的结束,而是另一次学习的开始。无论是谁,都要在工作中继续学习,弥补自己在某些方面的不足。

Q:法语生的就业方向是什么呢?

A:和其他学外语的学生一样,基本就是翻译、考研、出国、当老师。而本科毕业当老师比较困难,本科学的都是表面的东西,深层次的、理论方面的东西还需要进一步探究。

Q:法语系刚刚建立,前几届会不会遇到一些困难而一直处于一种探索的状态中呢?

A:应该不会有什么困难,因为在国内已经有很多院校建立了法语系,我们借鉴了其他高校法语系的经验,吸取了各校适合东北人学法语的东西,已经建立了比较完善的教学体系,所以不会遇到什么困难。探索是必须的。语言是一个在变化的东西,是随着人类社会的发展而发展的,是需要一直探索的。我们法语系也将一直探索下去。

Q:老师您看法语会不会建立一个适合学生学习的法语角呢?

A:校内方面主要由你们学生来组织,。我建议呢最好在下学期组织这个活动,因为现在大一新生的水平还不够。至于校外方面呢,我会积极组织这件事。法国领事馆就要在沈阳建立了,这样就会有很多的法国人到沈阳来,但有点遗憾的是领事馆离我校较远,如果可以的话,我会和法国大使联系,希望能带我们学生过去与法国人更好地交流,了解更多的法国文化。

QA,我的采访到这里就结束了,非常感谢您的配合,希望在以后的学习工作中还可以和您更好地交流与合作。谢谢老师!

A:好的,也谢谢你们!

这次采访在愉快而轻松的气氛中结束了,我们在聆听老师谆谆教诲的同时,也真切地感受到她的迷人的个人风采。老师清新自然充满知性美的气质深深地吸引并打动了我们。希望通过这次采访,能使同学们更加地了解高老师,了解法语系,使法语系得到更好地发展!