留学教师专访:平凡教育 孕育情感——访法德系王巍老师<9>

采访人:葛杰

被采访人:王巍老师

记录人:郑家玥

以平凡之心,育平凡之人,使平凡之人不再平凡

以平凡之身,做平凡之事,使平凡之事也能震撼人心

Q:Question  A:Answer

下午,我们来到了王巍老师的办公室,刚刚下课的老师热情的接待了我们,这次的采访就在一种温馨的氛围下开始了。

Q:王老师,咱们就以自我介绍来开始这次采访,请您大概介绍一下您的工作经历吧!

A:好的,我是于1999年毕业于大连外国语学院,毕业后在长春的吉林华侨外院工作了一段时间,在2003年来到了沈阳师范大学外国语学院。

Q:您觉得目前的工作环境如何?

A:我觉得我们外国语学院的管理很有特色,和大外不一样,但感觉很好啊。

Q:我们每一次的采访都有一个主题,这次是关于出国留学的,老师您谈一谈对出国留学的看法吧?

A:对于出国留学,应该主要是指法国吧。近几年到法国留学的门槛高了,在国外上大学和国内不同,国内是千军万马过独木桥,考上大学很难,但毕业比较容易;在国外尤其是法国,想要顺利的毕业,就要下一番苦功夫了。国内外教育体制的不同也就决定了学生们自主学习能力的不同,对于那些自主能力强,学习目的明确的同学来说,出国留学还是一个不错的选择。

Q:王老师,在上课时,会不会有意的向同学们渗透一些关于法国文化方面的知识呢?

A:当然了,随时随地都会有这个意识的,语言的生命灵魂所在就是文化。我们现在用的教材就是比较与时俱进的,取材很生活化,教材是引导学生入门的,在这基础上,我们老师还会添加一些同学们很感兴趣的东西,通过各方面的渗透,让同学们不断的适应法语的语言特点。

Q:一提到法国,大家都会想到“浪漫”这个词,您怎么看呢?

A:(呵呵)法国的浪漫可不是徒有虚名,法国人特别的有情调,我认识的一对法国夫妇,他们家里就摆了30多盆鲜花。他们物质基础丰富,没有很大的生存压力,这都是原因,但主要还是生活理念的不同,法国人更愿意享受生活。他们每周都会出去郊游,如果遇上天气原因不能出去,他们就会感到很郁闷。

Q:我们法语系在不断的壮大,老师认为学习法语的前景如何呢?

A:主要就是指就业方面吧,刚才我们讲到留学,如果大家有这个经济条件,留学当然是最好的,可以到当地去体会一下纯正的法语,回国后的工作机会也很多。再有就是,目前沈阳本地的法资企业还不多,但法国的领事馆要在沈阳建立,这也会带动一些法国企业,这也是一个机遇。非洲有很多的国家讲法语,咱们都知道,中国和非洲国家的关系很密切,援非也需要大量的法语翻译,到非洲首先会给我们带来一些物质上的保证,另外,在做翻译的过程中,也会有更多的机会去从事别的工作。其实,考研是一个很主要的途径,尤其是对那些想更深入的学习法语或想进入高校工作的同学,考研是必经之路,而且目前考研的比重也很大,现在不光是在我们学校,在很多学校,法语都还是一门新生的专业,还需要很大一批师资力量。最后就是进入文化政府部门,但这样的机遇就很少了。

Q:我们学生会也为法语系举办了一些活动,法语小故事、法语朗读比赛,老师对我们学生会还有什么要求,需要一些什么样的活动来辅助老师们的教学呢?

A:这方面你们做的已经很不错了(谢谢老师的夸奖),有一个比较实用的法语角问题,也准备在下学期开展了。其实,学习语言,语言环境很重要,同学们应该多看看法语原版的电影,他会培养一种潜在的语感,这样的活动你们可以随着条件的成熟,慢慢的开展。

Q:我们的采访大体就是这些,老师您已经工作这么长时间了,您能评价一下自己吗?

A:在工作方面,我不会对同学们太严厉,但是温柔并不等于放纵,看到同学们的身上有不足的时候,也会用不同的方式方法让他们改过。在教学方面,我是比较踏实的,脚踏实地也是我做人的一个原则,我不会太出众,也不会太糟糕,每一个团体都是由很多这样的人组成的,我只要做好其中的一分子就好了,做好我自己,平凡就好。

Q:那好,我们就采访到这里,谢谢老师的配合。希望以后还有机会能和您交流!

A:好的,也谢谢你们!

结束了本次的采访,当我回想王巍老师那亲切的笑脸和温柔的声音时,让我们不得不说,她就是一朵百合花,静静地绽放着,不为一世的绚烂,只为做好自己,她是一个平凡的人,却在做着不平凡的事……