新任教师专访:温文尔雅 求实内敛——访英语一系党伟老师<20>
发布时间: 2008-08-03 浏览次数: 2183

新任教师专访:温文尔雅 求实内敛

——访英语一系党伟老师

采访时间:20071126

采访地点:英语教师教研室

采访人物:党伟老师

采访人:南希

记录人:冯佳

(Q=Question      A=Answer)

现在已经临近期末了,我们学院所有的老师都在忙于期末考试的准备工作,包括我们今天即将采访的老师。除此之外,老师还为我院06级的学生上专业四级的辅导课。尽管如此,当我们走进教师教研室向老师说明来意之后,老师丝毫没有拒绝的意思,相反,她十分愿意接受我们的采访。她的平易近人,和蔼可亲让我们做学生的感到非常温暖。

Q:老师,您好!

A:(微笑),你们好!

Q:我们知道您今天很忙,课很多,所以很感谢您给我们这样一个可以采访您机会。

A:啊,没有关系的。

Q:毕业时,您一定有很多的选择机会吧!那么是什么原因使您最终决定来到我们沈阳师范大学外国语学院呢?

A:你说的对,我毕业的时候的确有过很多的考虑,但是之所以最终选择了这里,主要是因为外国语学院良好的学术氛围和务实的教育教学吸引了我。我在东北师范大学外国语学院读硕士的时候,范老师曾经应邀做英语语言文学硕士毕业论文答辩委员会主席,那次接触让我对沈阳师范大学外国语学院有了一定的了解。此外,就是我个人比较喜欢沈阳这座城市。

Q:来到了外国语学院以后,您对这里的第一印象是什么?

A:当我刚刚来到这里的时候,感受比较深的应该是外国语学院的务实作风。全院上下所有的老师都是勤勤恳恳的,把所有的心血都花费在教学工作和学生生活的管理上。也只有这样,我们外国语才会如此的优秀啊!还有,就是我们的老师和学生都非常的热情。

Q:您对大学外语学习,尤其是英语学习是怎样理解的呢?

A:高中阶段,学生们的英语学习主要是为了应付高考。而大学阶段的学习则是要将英语这门语言应用于实践。所以说,大学外语学习最主要的是要从高中阶段的应试学习,过渡到为获得实际交往能力而学习。

Q:作为一位年轻的英语教师,您有什么独特的工作方法吗?

A:我是刚刚参加工作嘛,所以还谈不上什么独特的工作方法,只能说是满腔热情的探索和不断的积累吧!

Q:在教学工作中,您遇到过什么困难吗?

A:困难当然是有过啊,我还是感觉自己各方面的能力都十分有限,要学的东西有很多,只能说是在不断的实践中充实自己吧!

Q:对于我们英语专业学生的学习,您有什么好的建议吗?从老师的角度或者是从一个前辈的角度给我们一些指导吧!

A:指导谈不上,大家都是在英语学习路上探索的同路人。我个人比较深的感触是,英语学习最重要的还是扎实、漂亮的听说读写能力,这是我们日后就业和深造的基础。还有,作为英语专业的学生,要注意透过语言去看英美的文化,再通过英美文化来加深我们对本民族文化的理解,而且后者才是最为重要的。

Q       很多同学在大学中会有迷茫的感觉,您觉得读大学究竟意义何在呢?

A:有迷茫的感觉是很正常的,迷茫说明你正在思考。大学的意义就在于通过求教和学习,消解迷茫,确立自己的人生目标和奋斗方向,并为之而努力。

Q:现在有越来越多的同学会选择考研,对于外国语学院的同学来说,您觉得考研是不是一个明智之举呢?

A:考研是否明智,只能说是因人而异的。研究生阶段主要是培养专业研究能力,以后对就业的影响可能会越来越小,大家主要还得从自己的兴趣和人生规划上出发进行考虑,不要为了考研而考研。

这次采访虽然只持续了短短的几十分钟,但我们能从这些精炼的字句中感受到党伟老师身上所具有的内敛、务实的作风。老师的工作十分的忙碌和辛苦,我们祝福党老师在日后的工作中取得耀眼的成就,同时也期待着下一次与她的交流!