孜孜以求 诲人不倦——访日语系李红艳老师<21>

被采访人:李红艳老师

记录人:史羽茜

Q:question   A:answer

伴着午后温暖的阳光,我们一行人来到日语系办公室,采访了日语系最年轻的李红艳老师。李老师刚刚从大连外国语学院毕业,现在是第一年任教,所以这也是我们的第一次会面。当那声清脆甜美的“请进”的话音落下后,出现在我们眼前的是一位年轻漂亮而又气质高雅的老师。在这样温暖的气氛中我们开始了采访。

Q: Question; A: Answer

Q李老师您好!您毕业于大连外国语学院,您认为在大连外国语学院那样一所专业外语院校当中的日语系与我们外国语学院的日语系有哪些不同呢?

A好的。首先大外的日语系每个班的人数有50人左右,班型较大;而在我们沈师的日语系中每个班的人数有二十六七人左右,班型较小。相比之下班型小的话老师可以照顾的方面也就比较广。还有就是现在我院日语系正在推行“班导师”制,这种制度可以使我们老师对学生更加负责,我觉得这样比较先进新颖的教学制度与大外有很大不同,值得大外借鉴。

Q我知道您曾经出国留学过一年,您认为出国留学对我们学习日语的学生有哪些益处吗?

A我是在读研究生二年级时出的国,我觉得出国留学并不见得说可以在语言上有多大的提高,最重要的是可以锻炼我们独立生活的能力。不可否认语言上是会有些提高,因为你身在那样的环境当中,周围的人都是在用日语交谈,自然比在国内使用日语的频率大大提高了。但最主要的是锻炼了我们的自主生活能力。虽然身边也会有朋友,但毕竟是到达了陌生的环境里,必须学会怎样独自生活,提高自己的自理能力。比如说我以前就不擅长做饭,但到了国外许多的食物口味都与国内的不同,这个时候就必须学会做饭。最后我觉得出国使我的眼界开阔了。有句古话说;“读万卷书,行万里路”,最适合出国留学的同学。这样一来语言提高的也快了,又学会了独立,应该说好处还是很多的。

Q您毕业后为什么会选做一名教师,为什么会选择沈阳师范大学外国语学院日语系呢?

A呵呵,我大学四年加上研究生三年都选择了日语专业,应该说对日语已经有了一种无法用语言形容的感情。在读研究生的时候我就立志当一名日语老师,这样一来可以帮助更多想学习日语的大学生。至于为什么会选择沈师我觉得也是我与沈师日语系的一种缘分吧。我的家在沈阳,很小的时候我就对沈师有很深的了解,毕业之后我毅然的选择了沈阳。而根据我的了解,沈师日语系是在沈阳市所有高校的日语系中相当不错的,于是去年我来到日语系参加了面试。当时恰好是我们日语系建系十周年,看了一系列丰富的活动之后使我对日语系又多了一份喜爱之情。后来终于如愿的来到了我校的日语系,应该说真的是与这里有很大的缘分吧。

Q您虽然今年是第一年授课,但您的学生都特别喜欢您。在刚刚结束的“中文短剧比赛”及“拔河比赛”中,07级日语2班拿到了两个一等奖,可以说您班的凝聚力是让所有人都折服的,能讲讲您在这点上是怎样教育您的学生的呢?

A在短短的几个月里我已经与他们之间有了很深厚的感情。还记得第一节上课的时候我就对我的学生说:“别人都说女生多的地方事情就多,但我们日语2班不能因为女生多就这样,我们班一定要有凝聚力。北大的学生不是学出来的,而是被北大的氛围所熏陶出来的。整体好自然这个班级的每一个成员就不会差,希望大家可以团结一致为这个班级。”他们都很听我的话,我十分高兴和欣慰。前几天他们还把他们演的那个短剧刻成碟,我看完后十分欣慰。现在我也成为了孙明道的“粉条”了啊呵呵……

Q您谈起自己的学生真的是满脸的幸福洋溢,能讲讲接下来您对他们有怎样的嘱托吗?

A我想对他们说语言只是个工具,他们要学习更多的东西来完善自己。我记得张晓宁老师曾讲过在电视中看见我们的“乒乓球女皇”邓亚萍在退役之后毅然的选择了去北大读英语,因为她想今后在国际奥委会从事行政工作就必须学好英语。当她努力的学习英语后,终于在一次奥委会上几乎可以全都听明白,她却说:“我没有文化,外语只是一个工具。”我觉得她说的很有道理,现在根据调查显示比较欠缺的还是计算机方面的人才。我希望他们在学好专业知识的基础上同样不要忽略计算机技能。

还有我觉得学生中现在普遍存在一个问题是普通话的问题。在平日学习中日语的发音还不错,但一说汉语时各地方的方言都有。作为一名大学生普通话真的也很重要。

最后我认为在他们的身上我发现他们自主学习的能力都很差,并没有发自内心去学习,所以这也是他们要学好日语必须克服的问题。

Q您到我们外国语学院日语系工作也有一段时间了,能讲讲您对我们日语系的老师和同学给您的印象吗?

A呵呵好的。我觉得就是两个字“和谐”,不管是老师还是同学之间的关系都特别融洽。在工作之后我们老师之间也经常去吃饭,像闫老师、周老师、鲁老师在工作上都给予了我很大的帮助,在日语系办公室里的各个老师也都给了我很大的帮助。我觉得之所以我们老师之间可以这么融洽就是因为日语系的老师们的责任心都特别强。日语系的学生也都特别有礼貌,年级之间也很团结,学习也很刻苦,都非常的可爱。呵呵。

在采访之后我们又与老师聊了很久,从她的身上让我们感觉到了那种东方女性知性的美,可爱而不失高雅,活泼而不失恬静,温柔而不失豪爽。从她的身上我们也隐约可以看得到今后我们日语系的发展。最后我们在笑声中结束了这次的访问。