老团学干部专访:视角独特 积极乐观——访英语一系潘佳宁老师<25>
发布时间: 2008-08-03 浏览次数: 2589

老团学干部专访:视角独特 积极乐观

——访英语一系潘佳宁老师

采访对象:潘佳宁老师(曾任外语系学生会学习部长)

采访时间:200711261330

采访地点:教师休息室

采访人:余丽

记录人:王兴

老师兴趣广泛,是个非常有活力而且懂得幽默的人。在与他的交往中我们很容易被他的快乐所感染。他不仅能在知识上给我们帮助,也善于对学生的思想进行引导。与其他老师一样,老师在自己的三尺讲坛上默默地耕耘着,并为自己的事业幸福着。现在让我们走近老师。

Q:Question  A:Answer

Q:潘老师您好,很高兴今天能采访到您。我们这次的主题就是采访曾经做过学生干部的老师。听说您曾经担任过学研部部长。那么您觉得曾经的学研部和现在的学研部有什么不同呢?

A:那时学研部叫学习部。当年的学生会分工没有现在这么明确,我们除了继承一些传统的活动及平时的常规工作外,也会有些创新比如现在仍在搞的“综合技能大赛”、朗读比赛等。但现在朗读比赛好像改成“小故事大赛”了。其实这个小故事大赛更符合新生的水平,因为他们驾驭语言的能力还不是很强,这就是你们工作上的进步了。

Q:谢谢老师。您感觉过去和现在的同学们对这些活动的参与热情有什么不同呢?

A:以前我没做部长的时候,就是纯粹地出于热爱、发自内心地参与一些活动。做了部长之后,也多会在同学中调查他们需要哪种活动,或者在开展之前有个交流,看看这个活动会不会让同学们感兴趣。而我觉得现在学生活动缺乏主动性是由于以下几个原因:第一,现在活动对很多人来讲变成一种定时的规矩。每年到这个时候大家觉得该有这个活动了,便举行这个活动,而不是同学们要求有这项活动;第二,强制要求学生参与的力度太大了。其实,搞活动的目的是希望同学们能在活动中学到东西。我们应该凭借宣传让他们了解我们的活动,并让他们觉得能够在此有所收获,从而真心地去响应,这才是双赢的。

Q:能看出老师您曾经一定是位负责的学生干部,相信您在平时的工作中也是这样的。那您任教多久了呢?

A:今年是第四年了。

Q:那您有准备考研么?

A:当然,而且正在全力以赴!

Q:您是想考我们本校的研究生,还是考外校的或者出国呢?

A:我想考本校的。

Q:可眼下很多人都选择出国来拓展视野啊。

A我觉得沈师外国语学院的学术氛围很好,师资又非常优秀。可以说是一片知识的沃土,在这里我还有很多营养没吸取到,所以希望留在这继续深造,向这里的老师学习更多的知识。

Q:我也非常喜欢我们的学校,在这里真的能学到很多知识。另外,大一的语音测试刚刚结束,您对07级同学的语音语调有什么看法呢?

A这是一个不断完善的过程,没办法以一个时间点或时间段来衡量。07级很多同学都来自农村,可能没有练习过语音语调,只能说他们的基础比较薄弱,但是经过他们自身的练习以及老师的指导会有很大进步的。

Q:您对这些大一的同学在学习上有什么建议呢?

A:也许我的想法有点怪。我觉得要学好,首先要玩好。

Q:呵呵,为什么这么说呢?

A:比如我喜欢动物,在和动物接触的过程中我学到了善待生命,知恩图报,合作,分享,坚持不懈等人生哲理。其实在大学里学会生活和学会做人是更重要的。我还喜欢摄影,在一年多的拍摄过程中感悟到应该常变换角度去思考问题。人们总喜欢站着去拍照,所以采到的风景比较单一。可是如果适时地改变姿势或取景的角度,那么你的作品一定会别有风味的。很多同学处理不好生活或者学习上的问题,可能也是因为不爱换位思考吧。

Q:非常赞同您的观点。老师,您对同学们语音语调的学习有什么具体的建议呢?

A学习外语重在毅力两个字。速成的办法根本没有。你真想将外语作为一生的职业,那么就必须坚持苦练。很多同学在苦于寻找方法的过程中浪费了很多宝贵的练习时间。同时在与一些高年级同学接触时,发现他们的问题不在于无法用英语表达自己的想法,而在于没有想法要表达。

Q:您觉得这是为什么呢?

A读书太少!而且没有一种内在的动力促使自己去涉猎更多的知识。这是一个在大学生中存在的一个普遍问题。一直在放松,直到毕业才紧张起来。

Q:您觉得毕业后考研和工作哪个更好一些呢?

A:这是个人问题,不过两个都不错。如果觉得学业上一定要有所深造,还是一气呵成好,否则工作后再考状态不是很好。但是觉得工作更有乐趣那就不妨去工作。不过当下找工作的确很难。可还是应该乐观一些,有很多大学生创业的,也不错啊。咱们学校就有这样的例子,毕业后在学校搞废品回收,后来干的很好,生意做得有声有色。毕业之后的问题就是如何去生活了,眼光放得开些更好。

Q:对了,我知道您一直担任本科生科研立项的指导教师。那么学生搞科研有什么看法呢?

A:我非常赞同学生参与科研项目。这不仅能够拓宽视野,更重要的是它会培养理性思维。而理性思维对于学外语的同学太重要了!语言它本身就是一种感性思维较强的学科,时间久了,我们做事也就更侧重感觉,而缺乏理性。所以呢,科研对生活观念是有指导意义的。

Q:您觉得大一的同学该如何培养科研能力呢?

A:大一的学生还没有科研的能力。伴随着老师对科研意识的引导,等积累达到一定程度的时候,他们自然会用科研的方式来诠释来表达,水到渠成吧!

Q:谢谢潘老师您耐心细致的回答!我知道您正在准备考研,时间紧迫,我就不占用您更多的时间了。感谢您接受我们的采访。希望我们还有机会和您交流。

A:我也很高兴和你们交流。

采访在轻松的氛围里结束了,老师亲切地微笑着,目光里流露着对我们的期望以及内心的宁静和豁达。他看待生活的独特视角和乐观积极的人生态度深深地感染了我们。我们为拥有这样一位可亲可敬的老师感到骄傲!