男教师专访:豁达开朗 脚踏实地——访日语系马保彪老师<27>
发布时间: 2008-08-03 浏览次数: 3289

男教师专访:豁达开朗 脚踏实地

——访日语系马保彪老师

采访时间:2007124日上午1030

采访地点:日语系办公室

被采访老师:日语系马保彪老师

采访人:李帆

记录人:王昊

又是一个阳光灿烂的日子,我们怀着无比激动的心情,来到了日语系马保彪老师的办公室。短短的半小时采访,马老师的人格魅力深深地吸引着我们,尤其是他的那句人生信条——“踏踏实实做人,认认真真做事”。

Q: Question  A: Answer

Q:马老师您好!

A:你们好!

Q:马老师,您的人缘特别好,在同学中很受欢迎,平时同学们都亲切地称您“彪哥”,您可不可以谈谈您是怎样和同学们沟通,和他们搞好师生关系的呢?

A:呵呵!现在我国正在倡导建设和谐社会,我认为师生的关系也应该是一种和谐的关系。在课上,我把学生大致分成三种类型:第一种是相对来说在学习上成绩较好的学生。这样的学生在学习上比较自觉、积极,能够合理地分配自己的时间;第二种是在学习上一般的同学,需要老师在学习方面做一些动员。我把他们分成几个小组,通过小组的形式来带动他们的学习热情;另外一种是不能够自觉地学习的学生。对于这种学生,我主要采用和他们谈心的方式,去激励他们,使他们不掉队。在课下,我经常主动地询问学生们最近的情况,切实地了解他们近况,和他们尽可能多的沟通,以朋友的方式和他们相处。最重要的一点是作为一名老师有时也要站在学生的角度,设身处地的为他们多想想,多理解学生的苦衷,将心比心。

Q:作为一名深受同学们喜爱的老师,您一直持有怎样的工作态度呢?

A:我个人十分欣赏的一句话是“踏踏实实做人,认认真真做事。我认为,即使是一名老师也不可能做到什么知识都会,什么知识都懂。在教学中,我也有讲错的时候。一旦发现错误,我就会及时改正。更正的过程也是我和学生共同进步的过程。

Q:马老师,您认为一个优秀的学生应该具备什么素质呢?

A:当今社会是一个知识经济高速发展的社会,现在更需要的是具备各种能力的人才。一名优秀的学生,不仅应该学习好,更应注意对自己能力的培养。比如要注重交际能力的培养,在与人说话时应注重自己的态度、行为,要懂得一定的社交礼仪,以免在以后的工作中出现不必要的笑话。同学们在有精力的情况下,可以进入学生会工作。我觉得在学生会工作对他们能力的提高很有帮助。但毕竟进入学生会的人数是有限,有的同学还可以参加我们学校或者我们院里的各种协会,这也是锻炼自己的好办法。还有就是我们的同学们可以走出教室,到社会上去实践,现在许多企业都相当重视实践经验。同学们可以做家教或是去一些企业进行实习等等。

Q:马老师,您可不可以在出国、就业等方面给学日语的同学一点建议呢?

A:对于想出国的同学,我建议他们出国的时间最好不要选在大二的时候,可以在大三以后。因为在大二的时候,我们的日语语法还没有讲完,如果这时候出国的话,就有可能不能系统地学习语法知识了,出国后,在听力和口语方面肯定会有所提高,但在语法上可能会有点欠缺。出国的同学还要注意的一点就是要读一些关于日本文化的书,毕竟是两个国家,在文化上肯定会有差异,而我们的同学在平时学习中往往会忽视对于那个国家文化的学习,懂得了那个国家的文化,就会很快地适应国外的生活、入乡随俗。对于想就业的同学,应该放开视角,转变传统的观念。在学习专业知识的同时,最好再学习一些技能,注重一下各学科的综合,可以把自己的专业知识与自己感兴趣的知识相结合,达到各个方面知识都懂的综合性人才。

Q:感谢马老师能在百忙之中抽出时间接受我们的采,谢谢您对我们工作的支持。

虽然我们这次的采访结束了,但是老师的人格魅力、做事做人认真踏实的态度和豁达开朗的性格还会一直深深地吸引着我们。