严谨求实 博学厚德——访英语一系副主任邢家伟副教授<30>

采访地点:英语一系办公室

采访人:刘艳婷

记录人:林

124日周二下午五、六节下课后,我们来到了邢家伟老师的办公室。虽然工作很忙,老师仍然以百分之百的热情接受了我们的访问。在简单的寒暄过后,我们的采访便开始了。

Q:Question  A:Answer

Q:邢老师您好!首先非常感谢您在百忙之中抽出时间接受我们的采访。我们本期的主题是采访外国语学院的男老师。首先我们的第一个问题就是,在外国语学院,男老师非常少,而且女性又有着一些语言上的天赋,那么在这样的一个学院里,您认为作为一位男老师,有什么优势,又有什么劣势呢?

A:正如大家所想的那样,我们是以外语为主的一个学院,女老师非常多,而且女性又有一定的语言优势。正是由于这个原因,我们这个专业在录取上的比例基本上都是4151,甚至是61。这是一个自然现象,因此男同学的比例很低。女老师在语言上有一定的优势,比如语音语调、音质等方面都很动人,同时她们的模仿能力又很强,同学们都很喜欢女老师。

但是我认为男老师也有他们自身的优势。首先他们的知识面很渊博,这个不仅仅体现在他们对于书本知识的运用,还体现在他们能举一反三,触类旁通,甚至涉及到国际国内的一些热点问题,使课内课外很好的衔接起来。我们都知道语言的学习不仅仅是学习语言技能,还包括语言知识和文化意识这两大方面。可以说男老师在知识的跨度和深度上要比女老师有一定的优势。

第二方面呢,可能是男老师会更豁达一些,在细节上不会斤斤计较,这样与学生更容易相处一些。

Q:作为一位男老师,您有没有觉得您的哪个方面确实存在一些劣势么?

A:正如我刚才在上面提到的那一点,女老师确实有得天独厚的优越条件,尤其是在语音语调方面。但是我们知道评价一个人的语言能力不仅仅是语音语调,还有他对语言的驾驭能力,拥有这样能力的人才是一个好的good English speaker,而不是good English reader那么这个概念要确定后,会在教育学生时把握正确的教育方向。比如说我在留课堂作业的时候,有的同学就是事先作了很多的工作,当然这样做是对的,但他是在做的太过了。第二天上课的时候,他就原封不动的背诵下来,这样就达不到锻炼能力的目的了。这是一个观点的错误,也是我们教育体制上的一个通病,我们没有培养学生真正的在现场组织语言的能力。如果一个老师讲课的时候离不开课本,或者他说的每一个知识点都是事先准备好的,那他的课第一个缺点是不生动。第二,他也给了学生一个误导,使学生不知道什么是真正的学习方法。如果给你一个题目,你事先列好纲要,而到课堂上现场去发挥、组织语言,那才是真正的good English speaker我想这就是一个应该确定的标准。所以说这可能会成为劣势,但是可以避免的,如果运用得当可以转变成优势,我相信在这方面男老师还是有一定优势的。

Q:邢老师您现在教大一的学生,您觉得他们有什么特点?语言组织能力有没有提高呢?

A:在一般意义上来讲,人越年轻,语言学习能力越强。老一辈的人他们的学习资源有限,像范老师年轻时全外语系才有一台破旧的收音机。而现在,我们的学习资源非常丰富,有网络资源啊、原声电影,还有充足的外教等。前不久我们对07级的同学进行了一个语音测试,测试的目的性很强。但是从考试的结果发现,07级的学生们任重而道远。可能是因为之前的应试教育,导致他们对语音语调的不重视。因此他们需要提升的地方还有许多。但是他们的未来还是乐观的,我相信只要经过刻苦努力,在毕业的时候每个人都会说一口流利的、令人满意的外语的。

Q:邢老师您对07级的同学有什么好的建议使他们能够有效地改进语音缺陷?

A:说到建议,那就是非常传统并且非常有效的方法:模仿。对语音语调的提高其实也没有太多的技巧,因为语言这门学问是通过实践获得的。我本人十分赞成晨读,但是我也要补充一点的就是,晨读一定要伴随着模仿。单纯的朗读可能会使嘴部的肌肉更加灵活,但是语音语调仍然没有得到改善。读一遍和读一千遍停留在一个水平就得不到提高了。只有努力的去模仿,才会提升语语音语调,才会学到真正的东西。

Q:老师您能给我们提供一些好的模仿材料吗?

A对于模仿英音的同学,我建议可以试试《新概念》。这本教材比较老,但是现在很难找到一本很新的,文章长的,语速适中的,语调又比较纯正的教材了,所以我觉得相它还是最好的。那对于美音,我建议读《听说通》。

Q:谢谢邢老师给我们这么多关于提高语音语调方面的建议。

老师您现在是07级英语2班的班导师,那么您怎样看待同学们参加我们团委学生会的工作呢?

A:我是举双手赞同的。我鼓励大家多去参加活动,无论是专业上的还是非专业上的。因为在高等教育里,我们要注重学生的综合发展,除了专业的学习之外,还要学习怎样同别人接触,怎样处理人际关系等等所以在学生会工作会使我们更多的学习如何与人交流,与人沟通,这对将来走上工作岗位都是很有好处的。我们可以纵观的考察比较一下,在学生会工作过的学生,在将来走上工作岗位之后在许多方面都是有优势的所以我是极力的鼓励我的学生去参加这样的活动的。

Q:老师您不担心学生们因此影响学习吗?

A:这就是一个权衡利弊的问题了。因为大家都是成年人了,我们老师只是起到一个引导的作用。当然,应该是专业课和学生工作都要重视,而且都要做好。不能走极端,不能说是为了学生工作而耽误了学习。因为将来多数学生的工作还是要围绕专业展开的。所以,我希望大家一定要自己把握好这个尺度,合理的分配时间。

Q:好的,谢谢邢老师给我们这么多宝贵的建议!祝愿您工作顺利!

A:谢谢!

这次采访在轻松愉快中结束了,相信邢老师的谆谆教诲会使我们受益匪浅。也相信我们不会辜负邢老师的期望,向着更高的方向前进!