美感见证者
发布时间: 2008-08-04 浏览次数: 894

美感见证者

——外国语学院团委学生会会章征集大赛参赛感受

十一月的沈阳,冬意浓浓,白雪皑皑;十一月的外国语学院,群情激昂,热情如火。在这个季节里,外国语学院团委学生会会章征集大赛历经一个月,经全体师生的周密策划、精诚协作和不懈努力,已经圆满的落下帷幕。作为比赛的参与者,作为赛事的见证者,我感触颇深。

这次会章征集大赛是校园文化的集中展示,它融思想性、艺术性、娱乐性、知识性于一体,严格遵循形式多样、人人参与、层层评优”的原则,为广大同学提供了一个展示才华的舞台。此次活动丰富了我们的校园文化生活,培养了我们发现美、鉴赏美、创造美的能力,陶冶了我们的审美情操,充分展示了同学们朝气蓬勃、团结进取、积级向上的精神风貌,更彰显了外国语学院大家庭的巨大的凝聚力和伟大的创造力。

领导重视是大赛取得成功的前提。学院领导把它作为加强精神文明建设,对外展示我院良好形象和素质教育成果的有利契机,把健康向上的思想品德贯穿于形式活泼的会章征集大赛之中,寓教于乐,寓教于美。本届大赛始终得到学院领导的关怀和支持,各有关组织者更是高度重视,采取切实可行的措施,精心组织,周密安排,确保学生积极参与各项活动,确保承办比赛项目的活动质量和效果。对于同学们提高审美意识和审美修养,发展感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力,都具有十分重要的意义。组织者克服了许多困难,积极开动脑筋,想尽各种办法,忘我工作,无私奉献,大赛顺利完成。尤其要特别感谢崔旸老师,是他放弃了休息时间,没日没夜的奋战在电脑旁,与我们共同见证网上投票的点点滴滴,为本届大赛的开展付出了大量的心血和汗水。

活动过程紧凑,形式丰富。本次活动经历了初赛,网上投票,大众投票和现场解读四个环节。首次应用了网上投票的形式,扩大了活动的影响力。大众投票环节给每一个沈师人以自主选择的机会,增大了其公平性。现场解读更是别开生面,给每一位选手以自我表述的机会,同时也给了观众一个深入了解的机会。

参与面广,影响较大。 会章征集大赛不仅设置严谨,形式多样,而且参与面极为广泛。在网络投票环节中,受到了来自广州,上海等全国各地大学生关注,甚至还有大洋彼岸的同龄人也参与了投票。大众投票和现场解读也吸引了国商,旅管等其他院系的众多师生,会章征集大赛已经成为校内师生共同关注的热点。

团委学生会会章征集大赛已成为培养和锻炼学生综合素质的平台。从各项活动的前期策划和准备到后期活动的顺利进行,学校领导老师出谋划策,团委学生会作用在活动过程中充分体现出来,充分锻炼了我院的学生干部,逐步走上了自我发展的道路。

大赛激活了同学们的三大意识。

1.激活了同学们的参与意识和表现意识。 也就是说同学们强烈地意识到了大赛不单纯的是一种竞技比赛,更是自己得以锻炼的一个大好机会,同学们积极地参与,充分的表现,而在参与和表现的过程中,我们挖掘了自己潜在的能力,增强了自信心,充分展示自己的风采。

2.激活了同学们的竞争意识。竞争意识是现代人必备的素质和能力。因为现代社会是竞争的社会,通过大赛,我们所有参赛人员都深刻地认识到了这点,并且尽全力的竞争和选拔中取胜。当然,同学们都能够按照比赛规则来参与竞争。参与的过程就是在充实、提高自己的过程,实质上就是提高自己竞争力的过程。

3.激活了同学们的团队意识。 人不是孤立的,他生存在群体之中,人的能力的发挥必须借助群体的力量。本届大赛,充分体现了这一点,通过大赛的网上投票和大众投票,学生们的团队合作及协作意识明显的提高了。

俗话说,一份耕耘一份收获。会章征集大赛虽然圆满地闭幕了,但是我们的追求无止境,创造无止境,快乐无止境,愿每位外语人从此都能插上的翅膀,用明亮的双眸去发现,去创造,继续在外语的殿堂里自由地飞翔!

外国语学院  刘浩然

2007122