言传身教 善启心灵——访英语一系郭旭东老师<31>

被采访人:郭旭东老师

记录人:王佳

Q:Question  A:Answer

Q:老师您好,我们本期采访的主题是外国语学院的男老师。首先感谢您在百忙之中接受我们的采访。

A:我也很愿意跟学生们进行沟通。

Q:我们外国语学院的男老师一直都比较少,您觉得在众多女老师中男老师应该肩负什么不同的责任吗,或者说男老师应该起到什么样的带头作用?

A:我觉得说带头作用是不恰当的,我们只是存在Difference,在此基础上存在着互补的关系。首先从知识的角度,同样的一个话题男老师和女老师诠释的角度肯定是不一样的,就是这种差异性可以使学生对问题了解的更全面,这对于学生很有帮助。

Q:据我所知,您是在外研社辩论赛中脱颖而出的,请问您觉得当时我们学院的学生有什么优势呢?

A语言基本功非常好,思路很清晰。

Q:那您来我们学校工作后,您觉得跟您原来学校的学生相比,我校的学生在学习风气上有什么区别吗?

A:差不太多,都挺用功。因为原来我所在的也是师范类的院校,这类院校的学生普遍来说在学习上都是很用功的。

Q:您目前已经带过很多届学生了吧?

A:已经有五届了。

Q:您觉得现在的学生跟往届的学生有什么不同吗?

A:比较客观地说吧,现在的学生要比我第一批刚带的0304级的学生幼稚些。前几届的学生来的时候就表现得很成熟,而0607的他们在思考问题的想法上或是面对问题的态度上还有些幼稚,表现得不够成熟,可能也是年龄的关系吧。

Q:您能给他们一些学习上的建议吗?

A基本功!

Q:基本功?

A:对。我一直跟大一、大二的学生接触比较多,我觉得对于他们来讲现在最重要的就是基本功,有些同学,有点好高骛远。他们总想在短时间内达到什么样的高度,但是他们在原来的英语学习中就欠了很多方面的债,包括词汇啊,语音语调等方面的。他们现在应该做的事不应该是达到什么样的高度,而是抓紧时间把原来在基本功上的不足弥补上,如语音语调。很多同学在词汇上不过关,虽然现在也有背单词,但是不仅在量上不够,精细度上也达不到要求。我现在给学生讲课重点是强调精细度。比如,谈胖瘦,很多同学就只想到“thin or fat”,除了这两个词,可能同学就想不到其他什么词了。我举个例子,比如描写骨瘦如柴的赞比亚的难民,同学们还只能想到用“thin ”,而看他们文章的读者脑海里是无法根据他们所用的词汇来想象出描绘的事物的具体样子的。

Q:对,我们只能觉得是很苗条的感觉。

A:是啊,这就是因为我们现在学生语言的精细度还是不够,差得远,所以才不能把一个事物描述的生动、形象。

Q:我们想描绘某种事物时词汇比较贫乏。您在学习时是怎么背单词的呢?

A:我当时也有成本的词汇书,刘毅3000500010000等,这些都是长期需要背的材料。还有就是注重课堂老师提到的单词,只要是我不会的我就会重点记忆,因为老师提到的还是很重要的。再有就是课下,这也是重点地部分,有成套的学习资料。我也给我的学生们推荐,像《英语学习》啊,《空中英语教室》、《疯狂英语》(magazine)等等,同学们都能从中了解到很多不错的新的单词。

Q:您当年参加过英语角吗?您觉得对您当时的学习有什么帮助吗?

A:当然有帮助啊!我们那时有两种,一种是学校内部的学生自己组织的,每周两三次,还有一种是Public形式的。

QPublic形式的就是到大广场上的那种?

A:对,很多外校的同学也齐聚到这儿,通常是周六周日的晚上。这个也是很不错的,因为总跟学校内部的同学聊可能话题很单一,有局限性。而到那里你会见到不同学校的学生,这个时候你就会觉得可聊得东西就会很多。

Q:老师您当时参加英语角的形式是什么样的呢?

A:自由。

Q:就Free talk ?

A: 对!但是有的时候组织者会给出一个或几个Topic,当然大家也可以自己谈其它的东西。

Q:那老师您参加过咱们学校的英语角吗?

A:恩,参加过。

Q:您觉得跟您原来参加的相比,哪个形式比较好呢?

A:我觉得形式都差不太多。这个英语角还是希望能够大家广泛参与的。我个人意见,举个例子说,可以举办个自助餐的形式,这样大家不受固定座位的限制可以随意的聊一聊,准备的东西不需要特别贵,像小的饼干啊,咖啡啊,就是要营造出的这种轻松的氛围有助于大家互相沟通。

Q:这样对英语口语的提高是很有帮助的。

A:对,氛围很轻松,聊得内容可以随意。虽然我们是英语专业的学生,实际上我们每天说英语是有限的,如果不利用英语角这样的机会锻炼还等什么时候呢。仅仅被单词对英语的学习作用是很小的。

Q:那老师请问您对大一、大二就参加外研社杯辩论赛的同学有什么建议吗?

A我的建议还是先打基本功,一个是语音语调,这是门面;再就是词汇量,刚才我讲道了广度、精细度,这两个方面应该同时加强。接下来就是培养逻辑思维能力,辩论赛实际上是对一个人英语水平的最高的检测和评价。除了你语音,除了词汇,你还要有机敏的思维能力。我觉得大一、大二的学生现在还很难完全驾驭自身的英语能力,达到的辩论赛所需高度,你得有了语音语调以及词汇量的广度和深度的基础上才能进行下一步。

Q:好,再次感谢郭老师您接受我们的采访。

A:不用客气,我非常喜欢与学生交流。

在采访老师的近半个小时中,他一直是很耐心也很细心地为我们解答学习方面的问题,尽量的把他认为对我们有意义的方法告诉我们。同时,他也很中肯的指出了我们现在很多学生在学习方面的不足,提出了好的学习建议。言语中充满了对我们这些学生的无限期待,刚毅的笑容里闪耀着知性的光芒。这样一位年轻有为,又睿智的老师怎么能不受学生的爱戴呢?让我们在新年来临之际把最好的祝福献给他,祝他工作顺利,万事如意。