劳逸结合 全面发展——访英语一系姜文莉老师<34>

被采访老师:英语一系姜文莉

采访人:李帆

记录人:张珊珊

(Q=Question, A=Answer)

青春是对她的诠释,热情是对她的理解。今天,2007126,我们有幸采访了英语系的姜文莉老师。面对她亲切的微笑,热情的交谈,我们的采访在一种轻松愉悦的气氛中,开始了

(Q:Question  A:Answer)

Q:姜老师您好!感谢您在百忙之中接受我们的采访。您作为英语系的教师,工作勤恳认真,而且我们都听说您在学生时代就是党员了,请问您是何时入党的呢?您怎样看待党员工作与学习生活之间的关系的?

A:这个时期是非常重要的。同时,这个时间阶段是不能与大学生活割裂的,入党前后时间是连续的,而且相互作用的。当然,我们学生的主要任务是学习,学生学生,以学为生。但是作为学生党员主要是看自己的专业课知识掌握的情况如何。应该夯实,这样能够给其他同学在专业上面做一个表率作用,因为一名优秀的共产党员应该处处带头,带好头,带对头,这样才更具有说服力。至于对工作方面,尤其是有学生会工作的同学,重要的不在于你是否有党员的头衔,而是你应该有一个服务的心,为同学服务。入党之前有这样一个意愿,入党之后要更好的为同学服务。我时刻保持着积极进取的心态,心中多了一份责任,二份珍惜,三份努力,四份执著!我可以说我回忆起我的大学时光,我无悔。无悔的人生,是最完美的,也是最有意义的。

Q:老师,请问您在上大学时做过什么学生干部?您获得了怎样的收获?您怎样用这种收获促进你的自身发展?

A:上大学时,我在班级是学习委员。在外国语学院,大一大二的时候我做社团部长,大三大四做学习部长,这两个部一个是搞活动的,一个是促进同学学习的,相互促进,相辅相成。有很多同学会问活动和学习之间会不会互相影响,我觉得这取决于个人,靠自己来平衡,因为这样的活动肯定会牺牲你自己的时间。但是这是个双赢的过程,你为他服务的同时,自己各方面的能力也会提高,既然要选择做学生干部,就要接受这点。为别人服务的同时你自己的能力比如说与人沟通的能力也会相应地提高,非常有利于自身发展。只要你自己挤时间安排自己的专业课学习和课外活动,一定会收获很多。

Q:众所周知,姜老师爱好广泛,能否谈谈您的爱好都有哪些?

A:呵呵,我喜欢做许多事情来充实我的人生。比如听流行音乐,看小说,也喜欢上网,当然上网不是聊天,而是看一些作为大学生应该同社会相接触,否则你在校园里会觉得很单纯。总之我用许多办法来充实我的人生。我也建议同学们都发展自己的爱好与特长,多开发开发自己的潜能。

Q:老师,您这么讲究娱乐,看来您是一位非常懂得生活的人。

A我很重视生活质量,很注重娱乐。它跟学习同样重要,甚至比学习更重要,因为首先我们要做一个快乐的人然后做一个有用的人一个有责任心的人,我觉得快乐最重要。如果你最基本的乐趣都没有了,那你做什么都觉得没有意思,所以说学习和娱乐是相辅相成的。

Q:那么老师,您上学时在周六周日都做些什么呢?

A:和同学去逛街,这也是接触社会的一个过程,做体育运动或去唱歌,学会放松自己,学会去改善自己的生活。

Q:作为一名老党员,您对十七大精神有怎样的感悟与理解,其中哪一点对你的触动最大呢?您对我们学生有什么建议吗?

A:呵呵,老党员谈不上,有太多资格比我老的党员了。说道十七大呢,这是一个很宽泛的问题。据我所知十七大报告中谈及到大学生就业的问题,这是我所关心的,因为通过我自身的经历,就业是很多同学在学习期间就很关心的问题。在这个问题上大家应该转变一下观念,不要把目光只放在大城市或者是省会城市。有同学总是埋怨就业机会太少了,是因为他没有把眼光放开放远一点。我们不应该只局限于自己的专业,比如说外语专业的同学还是有一定优势的,多掌握一门外语就比其他同学多了种优势,尽管你在师范类院校,但这不意味你只能当老师,因为你还可以从事其他的类似文秘、翻译或者促销这类工作。只要把眼光放宽一点,视野再宽一点,我觉得机会还是靠自己创造出来的。

Q:老师,您当年为什么选择做一名人民教师呢?

A:我从小就喜欢这个职业。因为我妈妈是一名老师,我又喜欢英语专业,在研究生期间我也做过一些本科教学,我觉得留在校园里会永远保持一颗快乐年轻的心。另外,我喜欢学生,跟学生相处,总有年轻的感觉,总接触最纯洁的灵魂,令我很享受。

Q:最后,老师能否为我们这些大学生提出一些宝贵的意见和建议?能否为我们团委学生会的同学再提出一些意见和建议?

A:通过我所教过的以前两个班来谈谈感受,谈谈现在存在的问题。现在的同学们有些好高骛远,就是说眼前的目标比较高。比如说我们现在的目标应该是过专四,取得一个好成绩,为你将来的就业打造一个铺路石。但是现在的同学总是问我考研该做什么。我觉得成就感是一点点积累起来的,同学们首先要脚踏实地,积累好每一堂课的知识。还有就是你所有了解到的不该仅仅局限于我们所学的英语的知识,不只局限于对一个国家的了解。听歌、看电影、背诵一些散文诗歌的同时口语也在提高,最重要的是love what you are doing

其实,你们这些团委学生会的干部平时牺牲了很多自己的时间,比如说今天中午,你们牺牲了休息时间来做采访,这些大家都看在眼里。我觉得你们的付出是值得的,因为我觉得学生会为很多学生提供了很好的平台去展示自己。希望大家踊跃参加社会实践活动,多多地展示自己,多多地为团委学生会贡献。