良师益友 言传身教——访英语一系教师冯帆<35>

采访对象:冯帆

采访人:聂鑫新

记录人:刘竹

您的工作在今朝,却建设着祖国的明天;您的教学在课堂,却成就在祖国的四面八方。您的岗位永不调换,您的足迹却遍布四方;您的两鬓会有一天斑白,您的青春却百年不衰。在我们从幼稚走向成熟,从无知走向文明的路上,您用生命的火炬,为我们开道。

我们这次所接受的任务是采访一位党员老师,荣幸的是曾获得过全国英语辩论赛二等奖的冯帆老师成为了我们的采访对象。一路怀着激动的心情来到教室门前,在朗朗的读书声中,老师正在带领同学们晨读,之后我们了解到,她在带领班级同学学习党的十七大报告。

(Q:Question  A:Answer)

Q:冯帆老师您好,我是外国语学院第五届团委副书记,聂鑫新。当接到采访任务的时候,我非常高兴,不知道可不可以叫您一声“冯帆姐”。当我在大一的时候您在上大四,而我的录取通知书上就有您的照片。

A:当然可以了。通知书能够有我的照片确实是我的荣幸。

Q:我们大家都知道,您参加过各种比赛,为我们学院乃至学校赢得了荣誉。今天我们想问您的是如何提高口语和思辨能力?当看到您带领同学们晨读的时候,我们感慨颇深。就您个人的经验,能和我们谈谈吗?

A:以我个人经验来说,如果要想说的好,就必须要听得多,看得多,广泛摄入各种材料,尤其是原版材料。无论是娱乐的、新闻的、政治的还是体育的都要大量的摄入,然后把它转化成自己的东西,之后才能输出,起码要让自己有足够的储备。

Q:在您看来就是要多听多看。那您建议晨读这种方法吗?

A:那就要看你自己适合哪一个,看自己处于什么阶段。如果你正处于基础阶段,要解决基础问题,那当然要做这个东西。但是你要找到自己最适合学英语的时间段,假如说早上不适合的话,你要找到别的时间。但我觉得每天说英语是必须的,这个是关键。

Q:因为您刚刚参加工作不久,学生时代的事情一定还记忆犹新,我想问您在大学期间最喜欢的一门课是什么?

A:最喜欢的一门课是《美国视听说》,也就是你们现在学习的《电视中的美国》,当时是史国强老师为我们授课。那门课程自学性比较强,我觉得那样的课应该多开一点。上课时老师经常为我们放一些比较吸引人的动画片还有新闻之类的影像材料。

Q:从一名学生党员到教师党员的转变,您有何感受?

A:感受挺复杂的,但我会很明确的感受到自己身上的责任。作为一名学生也有责任,但只要对自己负责就行了。现在的责任却涉及很多人,我要对很多人负责,这种责任感越来越明确。而对于自己也有紧迫感,如果要教给学生一点知识,自己就必须学习很多,要比作学生时付出更多的努力。

Q:据我了解,您在学生时代就已经是一名党员了。那您认为作为一名学生党员和作为一名教师党员有什么不同?

A:各尽其责。虽然党员的义务是一样的,但在各自岗位上的分工还是不一样的。比如说学生要上好课,而老师要备好课、教好课。

Q:冯老师,入党对您的学习及工作有什么促进作用吗?

A:那时我在班级是最早一批入党的,这个对我促动是很大的。因为当时全班同学极力推荐,我的票数很高,我不能辜负全班同学的期望。当时的感觉非常神圣,就是事事你都得抢先。比如小小的一件事,如下课擦黑板,帮老师拿录音机等都要冲在前面。由于我当时是班级的学委,就得一面学习一面工作,在整个班级甚至整个学年都要起着带头作用,有种爱憎分明的感觉。党员就是给你一个头衔,赋予你无数神圣的职责,你必须往前冲。

Q:党的十七大刚刚闭幕,在十七大报告中也专门阐述了教育问题。您作为一名教师党员,对教育工作和教育改革有什么看法和想法?

A:我刚好带领全班同学学习十七大报告,是中英文对照版本的。我的感受是学习党的报告对学生用处特别大,应该从两方面来说:一方面丰富了学生的专业知识;另一方面是学生们思想上得到了一次升华,了解了我们国家的经济、政治、文化等方面的发展,并对我们国家的美好未来充满期待,增强了自己的责任心和使命感,这是当代大学生必须具备的。

从教育方面来说,我认为高等教育不能让学生养成散漫的坏习惯。由于大学的环境很宽松,很容易让学生随波逐流。在宽松的环境下还是应该有纪律的,就比如我们英语专业,由于学生刚入学时基础比较薄弱,所以在教学上不能太宽松,要给学生相应的指导,要注重夯实基础。

Q:接下来这个话题应该是您比较熟悉的,在大赛期间,令您最难忘的记忆和感受是什么?

A:在我们出国之前,院领导让好多年轻的老师加入到我们的陪练队伍当中,大家团结一致就为了一个目标,我觉得这是最让我感动的。我们外国语学院无论老师们和还是同学们都是非常团结的。

Q: 通过您做学生,当老师,参加比赛等经历,您最想送给我们学生的一句话是什么?(以此来鼓励大家)

A勇往直前!

仅仅短短的四个字,却让我们的心灵有种震撼的感觉,这四个字,字字铿锵有力。

伴随着上课铃声的响起,我们结束了此次采访的任务。通过与老师的谈话,让我们感受到,大学生活如白驹过隙,转瞬即逝,我们不能虚度年华。看到冯帆老师站在讲台上,有着与她在大赛上不同的别样风采,我们感受到了外国语学院年轻教师队伍的壮大,这也是我们全体学生学习的榜样。

老师,是美的耕耘者,美的播种者,是您用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我们的心田才绿草如茵,繁花似锦。您的爱,太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。您的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。老师的爱,天下最伟大、最圣洁的爱。同时也衷心的祝愿我们外国语学院的每位老师都能够桃李满天下,春晖遍四方。