春风化雨 绽李开桃——访英语二系副主任郝军副教授<39>

记录人:张娣

采访地点:教授研究室

采访时间:20071228星期五上午

她如一粒希望的火种,点燃了学生们的心灵之火;

她似坚实的石级,承受着学生们一步步踏实地向上攀登;

她像一支蜡烛,虽然细弱,但是却是有一份热就发一份光。

她的声音,悦耳像叮咚的山泉;

她的亲切,温暖如潺潺的小溪;

她的激情,奔泻如浩荡的江河,

她就是我们外国语学院英语二系的副主任郝军副教授。在几句寒暄之后,我们开始了今天的采访。

Q=Question A=Answer

Q:我们都知道作为英语二系的副教授,在这么多年的教育工作中您最大的感触是什么?

A:从事教学很多年,感触最深的就是作为老师要因学生而宜,背好课!作为一名老师,无论多忙,都应该精心准备课程。就拿我这学期来说吧,我除了要教口译班,还有英语专业和师范专业,那么在备课过程中,就必须要有着重点,因不同的专业准备的课堂内容也不同。只有这样才能更大的满足同学。

Q:作为您的学生深深感到您的个人魅力,那么您对调动课堂气氛有什么秘诀呢?

A:尽管在课堂上是师生关系,但是我尽可能与同学形成朋友的关系。这种朋友关系,使同学更加容易接近你,当他们喜欢你时就会喜欢你的课,就会积极参与到课堂的各个环节,达到课堂气氛十分融洽,在这样的气氛下,使得学习也成了一种快乐!

Q:在教学过程中,您认为国本学生与以往的学生相比优势和劣势在哪里?

A:就优势而言,国本学生在学习态度上要更认真更刻苦,对知识的渴求度十分强,具有更强的创新和专研能力;而且英语基础也比以前的学生要牢固,尤其表现在英语的写作上,表现极强的英语水平;同时学生的综合素质也很高,随着社会的发展和科技的进步,对学生的要求越来越全面,综合素质成为日后竞争的一个巨大优势。

但是说到劣势,就是口语水平存在一定的问题,这可能由于学生源的问题,学生所在的地区存在口音的问题,还有就是当地的老师的英语水平和对英语的重视程度也影响学生的口语水平,因此在这个环节需要花大力气加强!

Q:英语专业四八级考试将近,能否给同学提些宝贵的建议?

A:首先,就是在于知识的积累。学习外语没有什么捷径课走,需要长时间的积累。我们的学生却在学习上不善于总结。建议同学们可以在读书时准备一个读书笔记,在做题时准备一个习题笔记,这样可以定期翻阅,复习,使得知识牢牢记在心里。

其次,就是多练习。放假这段时间,就听力一科,学生必须每天花一定时间多作练习,这样可以一直保持你对语言的敏感度,甚至会有一定的提升。

最后:要根据自己的实际情况作准备。准备八级的考生,口译的学生这学期开翻译课,但是师范专业和英语专业却接触少,所以对于这些学生就必须花一定的精力来加强这方面的能力。是否参加专业辅导班也要因自己的实际情况而定,对于自主性学习能力强的同学来说,可以自己按照自己的方法复习准备。但是参加辅导当然有好处,这些参与辅导的老师都十分有经验,为四、八级考试有一定独到见解。同时对于那些自主能力差的学生来讲,参加辅导班同学可以在借此督促自己学习。

Q:大四同学现在面临着就业、考验和出国的三重选择,您对此的看法是什么?

A:就出国而言,这是一个十分宝贵的经历,难得的实践。而且出国进修,有了相对的语言环境,对学习英语也有一个巨大提升。但这也不是就业的必胜砝码,很多的“海龟”成为“海带”。主要是因为学成回国之后,他们对自己没法有正确的定位,找不到自己合适的位置。同时出国需要的花费很大,并不是每一个家庭能承受的住的。

考研是很好的选择。因为在本科阶段,主要是加强学生的语言知识技能而研究生阶段主要是对语言的理论深入研究,相比本科生具有很大的优势,为日后的发展打下坚实的基础!

Q:在采访最后,郝老师有没有对学生的建议?

A希望同学们能在平日的学习中,加强英语的综合水平。英语的听说读写 都是非常重要的,紧密相连,密切相关的。每一个环节都需要加强!

Q:最后非常感谢郝军老师在百忙之中接受我们的采访,在新年来临之际,衷心祝愿我们的郝军老师身体健康,合家幸福,事事顺利!

这就是我们的郝军老师。三尺讲台师她的人生舞台,白色粉笔是她的人生画笔。因为热爱,她在这里深情的诠释着自己的人生;因为执着,她在这里微笑的写下希望。她的微笑如太阳一般温暖,春风一般和煦,激泉一般甘甜。在这微笑的背后,我们感味着这“五味”的人生。让我们多一些“起舞弄清影”的反观,“星垂平野阔”的壮观,“人闲桂花落”的静观,“根株浮沧海”的达观,把握今天,创造明天!