如果你是人才,一定会有人赏识
发布时间: 2008-09-12 浏览次数: 2738
如果你是人才,一定会有人赏识

来源:大学生就业在线 作者:风笛

记者:给我们分享一下您上课的感受吗?

沙志侠:从我到现在任教的学校开始报到算起,我在这里度过了一个星期。已经开始上课了,这是作为正式老师,第一次给学生上课。这里的学生基础普遍都不怎么好,尤其是英语,许多学生甚至连最基本的英语知识都没有掌握,所以学起来特别吃力。这给我的教学带来了许多困难,同时,这对我来说也是一次巨大的挑战。这些学生都想学好,但是底子薄,难以跟得上教学进度,英语对他们来说,是一座不可逾越的高峰。在刚开始上课的时候,全班都以期待的眼光看着我,希望我能让他们的英语水平有所改善。这使我认识到乡镇学校的学生们也非常需要像我这样的拥有专业知识和技能的专职教师。

记者:从学生到老师身份的转变,您有没有觉得当老师其实也不是一件很容易的事情?

沙志侠:当然,当老师确实不是一件很容易的事情。要时刻想着自己为人师表,要注意自己的一言一行,因为学生会在不知不觉中模仿你。更重要的是,还要不断的学习新的教学理论和方法,仔细研究教材,写好每一节课的教案。因为学生相信,老师的话就是正确的,所以,绝不可以传授错误的知识给学生。

记者:你是怎么选择现在这个学校的?家人或朋友有没有不支持你这个选择的?

沙志侠:我老家是河源市龙川县佗城镇的,现在任教的这个学校离我老家较远,约有70多公里,坐车要一个小时左右。我没有选择这个学校,是教育局直接分配我过去的。我的父母对我现在当老师比较满意,特别是我妈,她说我终于实现了教师梦。有些亲戚说我应该去县城教,福利才会比较好,而且不用跑来跑去。

记者:在刚开始选择农村从教的时候,您都找过哪些工作?

沙志侠:之前我没有找过工作,就等教育局分配,因为我家乡缺老师,特别是乡镇学校,能进县城教书的毕业生都不愿去乡镇学校。我觉得大学生就业是挺难的,因为我的同学有些在找工作当中,就碰到不少的钉子,还有的同学在公司打杂。在之前,我认为大学生找工作不应该好高骛远,应该从基层做起,放下架子,埋头实干。是金子总会发光,如果你是人才,一定会有人赏识你的。

记者:您知道我们省农村从教上岗退费这个政策吗?

沙志侠:在毕业前的两个月,我就听说有农村从教上岗退费这个政策了。当时听说有这个事情的时候,就想报名。因为有了这个政策,家人反对的声音就没那么大了。既然报了名,就决意不改,不会放弃这个的。

记者:您在这个学校任教的服务期是5年,这是青春中美好的5年,您觉得浪费在农村可惜么?

沙志侠:我会使这5年的任教生涯过得充实而有意义。我会认认真真地备好课,努力上好每一堂课。我会安心在这里教书的,如果教得好的话,我会继续留在这里教书。我觉得这里需要我。

记者:“总有一种力量让您泪流满面,总有一种力量催您奋发进取”,您觉得自己从事教书的力量来自哪里?

沙志侠:我觉得自己从事教书的力量来自己儿时的梦想,那时认为,老师是无所不知的,无事不晓的。老师的一句话甚至可能影响一个学生的一生。

记者:同您的一些同学相比,现在自己从事现在这个职业,有没有心理不平衡的时候?

沙志侠:我并不后悔自己的选择。我是幸运的,能得到这么一个教学平台,使得我的人生价值可以得到体现。跟其他同学相比,我内心并没有不平衡,各自都是在不同的岗位上工作。

记者:在你五年服务期结束的时候,你希望得到什么样的评价?

沙志侠:在我服务期结束的时候,我希望得到学校领导、学生对我比较满意的评价,认为我是一个称职的老师。

教师档案:沙志侠,男,嘉应学院2008届英语教育专业毕业生,现任教于河源市龙川县车田镇车田中学。

(编辑:Amber  审核:Dany)