2008年辽宁省华育十佳大学生—马贺娜
发布时间: 2008-09-25 浏览次数: 2186

2008年辽宁省华育十佳大学生—马贺娜

她是08年北京奥运会的杰出志愿者,她是沈阳市优秀党员,她是沈阳师范大学外国语学院学生会主席,一个立志要用信念与汗水书写青春光彩的女孩—马贺娜。

学习篇——踏实奋进 博采众长

尽管工作和活动占用了她大量的课余时间,但是从进入大学那天起,她就深深地懂得"大学是学习的殿堂,学生应以学为主"的道理,正是因为这份对学习的执著精神,她课前认真预习,课上积极配合,课后及时复习,虽然有许多的工作要做,但她从来没有放松过自己对学习的要求,校园里经常可以看到她忙完工作后不加休息,赶到图书馆学习的情景。就这样靠着顽强拼搏的学习精神,凭借着出色的协调能力和对专业知识认真严谨的学习态度,进入大学至今,她的学习成绩一直在年组名列前茅,并于0607学年度获得国家学习奖学金、学习优秀一等奖学金,同时以优异的成绩通过了英语专业四级考试、伦敦三一口语(七级)考试、普通话水平测试和国家计算机二级考试,这些都是对她平时学习方法与学习态度的一种肯定。

实践篇——不断开拓,勇于挑战

在努力学习课本知识的同时,马贺娜还积极踊跃的参加各种社会活动,力求完成书本与实践的完美结合。20075月,她以一名“志愿者翻译”的身份参加了世界遗产博览会,熟练的运用英语与同行的志愿者翻译一道为来自20多个国家的大使提供讲解和语言服务,体现了一名当代中国大学生良好的精神风貌和文化素养,受到了外宾的大力赞扬;同年6月,她再次以志愿者的身份参加了第三届国际区域性研讨会并获得了“优秀志愿者”的荣誉称号。凭借着出色的工作能力、精湛的专业技能和丰富的大会志愿者经验,经组织推荐及各项严格考核,批准合格后,最终马贺娜从众多候选人中脱颖而出,成为零八年北京奥运会(北京赛区)志愿者中的一名。今年8月,当国人都为之振奋与呐喊的时候,马贺娜充分利用自己口译专业所学为这个举国欢庆的盛事献上了自己的一份微薄之力,在服务奥运期间,马贺娜和同伴写的文章“辽宁志愿者实行三化管理”被发表在中央共青团的网站上,同时凭借着认真踏实的工作态度,被评为“杰出志愿者”!

活动篇——全面发展,追求卓越

在她的理解中,大学的学习内容不仅局限于专业知识同样也涉及其他领域。她认为:一个人只有博大,才能精深,因此在刻苦学习、保证学习质量的前提下,马贺娜还积极参加各种科研活动,力求全面发展。她曾分别主持、参与了校A级、B级各一项科研课题,同时她也有选择性的参加了很多有意义的课外活动和比赛,努力发掘更多面的自己:从首届团学干部英文演讲比赛到校辩论赛的最佳辩手;从校有线广播电台“阳光直播室”的最佳新人到“首届新生个人风采大赛”的最佳舞台风尚;从“辽宁省三好学生”到“沈阳市模范大学生”,光荣册上多处都留下了“马贺娜”这个名字。

工作篇——努力创新 勇挑重担

作为班长,她细致入微,勤恳认真;作为主席,她勤于思考,勇于创新。能成为今天处事雷厉风行、遇事独当一面的优秀学生干部,马贺娜也是从一次又一次的活动中磨练出来的。从小学至今,她担任了15年的学生干部工作,凭借其丰富的学生工作经历,大一开学伊始,她便被选为班级的临时负责人,而后担任了班级的班长工作。生活中,她乐观开朗,谦和有礼,每当有同学在学习与生活中遇到困难,感到彷徨时,大家总喜欢找她聊天,每每这时,她总是用灿烂的笑容和积极的态度感染着大家;正因为如此,她在同学中树立了极高的威信,连续三年被推选为班级班长并带领05级口译6班连续两年摘得“院学风先进班级”、“校优秀晨读班级”荣誉称号。

在她成长的道路上有跌倒落泪时的伤心;有为了同时完成作业和工作而通宵达旦的劳累;有为了一项活动而彻夜未眠的兴奋,有被朋友心疼和问候时的感动,也有付出后得到认可时的幸福。在她成长的道路上有迷茫、有泪水、有委屈也有荣耀,正是这些滋味组成了她大学生活的四分之三。在未来的日子里,她会站在一个全新的起点,坚定信心,怀抱梦想,脚踏实地的走完她的大学时光,当有一天青春年华已逝,她必将无愧于这四年的白金岁月,她坚信年轻没有极限;乘青春之翼,她必将振翅翱翔!