秦雪同学事迹材料--外国语学院先进学生标兵(之七)
发布时间: 2008-11-04 浏览次数: 2861

一名质朴的共产党员

——“先进学生标兵”申报材料

“少说话,多做事,扎扎实实,埋头苦干。”我一直以邓小平同志的这句话来勉励自己。作为外国语学院学生第一党支部副书记、班级团支书,同时兼任外国语学院生活区自管会楼层长、大学生发展促进会干事等职务,我时刻提醒自己要勇往直前、力争上游,不仅要专业素质过硬,更要在工作与生活中发挥党员先进性,起到模范带头作用。

学习努力,名列前茅

学习是学生的天职,而我更是以优异的成绩来尽我的这一职责。较好的英语基本功为我的英语学习打下了坚实的基础,矢志不渝的努力又使我的英语水平得到了进一步的提高。

我虚心接受老师指导,听从老师建议,不仅重视课内知识,做好课前准备与课后巩固,还广泛涉猎各种知识层面的文化,使我视野更加开阔、思维更加敏捷。我重视团队合作精神,喜欢与同学分享对问题的不同见解,从而丰富自己的头脑。

我并不局限于光学习书本上的知识,更积极地参加学院举办的各项专业知识竞赛活动,如跨年级演讲比赛,虽然成绩不是特别理想,但我从参赛过程中学到了许多书本上没有的实践经验等,也是获益匪浅。

得益于老师的指导与适用于自己的学习方法,我的专业成绩不仅在班级名列前茅,在年级也比较理想。在20062007学年的成绩排名中,我以综合成绩第一的优势获得了沈阳师范大学学习优秀一等奖学金,并获得“沈阳师范大学优秀学生”荣誉称号。

工作认真,成绩突出

身兼数职非但没有让我身心俱惫、顾此失彼,反而让我学会如何充分合理地利用时间,掌握工作技巧,按时高效地完成任务。

作为外国语学院学生第一党支部副书记,虽然没有团委副书记、学生会主席那样光彩照人、集荣耀于一身、受全体师生的关注与爱戴,但我认为我的身份也是同样重要的、是丝毫不可以懈怠的。虽然党支部的工作往往是不受学生关注的,影响力也远不及团委学生会,主要只是整理党员与积极分子的材料,但它同样是琐碎繁重、丝毫马虎不得的。我携同支部成员,在支部书记的带领下,一丝不苟、高度负责,不仅支部的常规工作让领导放心,值得一提的是,支部的创新当日活动与党员工程立项也多次获奖。

作为班级团支书,我的职责是观察引导同学思想动态,推荐优秀团员入党,为党组织输入新鲜血液。团支部积极响应党组织号召,开展团日活动、社会实践活动等,并多次被评优秀,另有两名同学被评为沈阳师范大学社会实践先进个人。

我还兼任外国语学院生活区自管会楼层长、大学生发展促进会干事等职务,也分别被评为沈阳师范大学第五届社区文化节优秀学生干部、20072008学年度大学生发展促进会优秀会员等。

每项工作都是机遇与考验,每项工作又都使我受益匪浅。

参与活动,全力配合

我不仅认真做好自己份内的工作,也全力配合校院及班级各项工作与活动。

在学校与学院举办的运动会中,我留下了充满活力的身影。我参报了女子400米、4*400米、4*100米以及10*100米的田径项目,更值得一提的是,在学院举办的趣味运动会中,我参报的6个游戏项目均取得了喜人的成绩,四个第二、两个第五,为方对做出了突出贡献。

在“让爱领航”义捐义卖活动中,我配合班长,鼓励同学积极捐款捐物,以集体名义高价拍下两项物品;全班同学手工制作的1001颗星许愿瓶也被高价拍卖,为爱心捐助、资助贫困生工作做出了不小的贡献,并获得了“特殊贡献奖”。

在抗震救灾第一次班级捐款活动中,我以一名党员的身份带头捐款200元,同学积极响应,最终我们这个同学家境条件特别普通的班级共捐出1850元,受到学院领导老师的高度评价。

热衷科研,积极立项

08年的科研立项活动中我携同几名其他优秀学生,在赵凤琴老师的指导下,调查研究了影响大学生英语阅读兴趣的因素及其解决对策,并被评为沈阳师范大学学生科研B类项目。

在大学生的英语学习当中,无论英语专业还是非英语专业学生,阅读似乎成了难以克服的障碍。阅读本身的枯燥及阅读内容的抽象使学生的阅读能力停滞不前。面对这一现状,我们组研究课题致力于探讨影响大学生英语阅读兴趣的因素,望通过激发其阅读兴趣做到自主阅读,以提高其阅读能力进而提升综合素质。

通过调查研究找出影响大学生英语阅读兴趣的因素,有利于大学生自主阅读,真正享受阅读的乐趣;

通过大量兴趣阅读有利于大学生英语学习能力的提高;

兴趣阅读有利于大学生拓展视野,在原有知识及思维方式的基础上得到突破;

兴趣阅读有利于读者理解作者的写作意图,塑造大学生正确的价值观,学习为人处世的道理,提升综合素质。

从这次科研立项活动中,我学会了治学态度严谨的重要性,深刻体会到了团队力量的强大,将对我以后的学习和工作产生深远影响。

现在,我是一名08级新生的辅导员助理,刚从孩子们的寝室走出来,捧着他们送我的珍贵的教师节礼物——千纸鹤与星星拼成的“雪”字——这是他们精心为我设计并亲手制作的,里面饱含26个孩子对我的祝福与喜爱,一种难以言表的感动油然而生……我,一名质朴的共产党员,尽了我应尽的职责,又收获了意想不到的回报……