刘涛同学事迹材料--外国语学院先进学生标兵(之三)
发布时间: 2008-11-04 浏览次数: 4934

感悟时代,逐梦经典

——先进学生标兵申报材料

刘 涛

流水环桥映山韵,涛声叠山显云霄。这就是我刘涛,现任沈阳师范大学外国语学院学生会主席,06级英师一班班长。“不登高山不知天之高也,不临深溪不知地之厚也。”两年的大学生活中,我 不断攀登悬似顶端的山峰,在求学、求知的道路上我收获了喜悦,成功的光点充盈着我的生命,装点着我的人生。身后的让我倍加珍惜,脚下的让我倍感坚实,而眼前的则让我满是憧憬。

忆往昔:

还记得刚走进沈阳师范大学校门刹那的我对大学有着无限的幻想。第一次军训、第一堂专业课的情形至今还能浮现于眼前。逐渐地,大学已在我的词典里有着别样的定义——找到本我,发挥自我,尽情忘我,服务你我。在接触到专业课知识的时候我体会到了高等学府里教授在传授知识时的魅力,他们让我痴情,让我陶醉。在半学年的学习中,我的专业成绩在学年名列前茅,口语也得到了外教的认可。

这期间,经过竞选,我荣幸的担任06级英语六班的班长。在“纪念长征胜利七十周年”的时代背景下,班级同学积极响应校、院各级的号召,在我的组织协调下,我们班有幸代表全院参加校举办的“纪念长征胜利七十周年”大型诗歌朗诵比赛,并获得校第三名的好成绩,为学院争得了荣誉。班级同学的集体观念和团队协作意识得到了学院领导、老师的肯定。此次比赛的成功参与使我班的学风在最大程度上得到了提升,班级内同学间气氛和谐,营造出了良好的学习氛围,这为班内在今后的工作打下了很好的基础。

同学们在参与其他活动时热情高涨,主动性极强。在此之后,在我的带领下,在班干部的精心策划下,英语六班成功开展了班级的两次民主生活会;分别与05级英语六班、07级英语六班举办了“喜迎十七大,共谱和谐曲”主题班团会;我班又举办了“文明学子,文明校园”的班会;借着北京奥运会的契机,又举办了“羽毛球冠军联赛”、班级趣味体育竞技赛等。这些活动同学们积极参与、大力配合。丰富多彩的课余生活让大家觉得班级大家庭的温馨,大家的齐心协力使班级获得了20062007年度院学风先进班级、校风采团支部。

在大一下学期,我有幸加入了外国语学院的团委学生会,正式成为了一名英语系学生会宣传部的候补。在主席、部长的带领下,我在学生会的工作得到了长足的进步。每次晚会的主持工作都在让我经历着成长,时刻锻炼着我的应变能力、组织协调能力。

经过个人申请、学院审批,我获得了20062007学年度沈阳师范大学学习优秀一等奖学金、思想品德奖学金、社会贡献奖学金、文体活动奖学金。诸多荣誉构筑了我大一生活的精彩。

大二时经过竞选,我成为了干劲十足的学生会干事。这期间的工作更加精细,学习任务也在加重:国家计算机二级、英语专业四级的测试接踵而来。在学习强度极大的情况下,我合理地安排时间,充分协调了学习与工作间的关系。在备考期间我完成了“奥运校园行”沈阳站、“金色的秋,红色的歌”大型合唱汇演的主持工作。得到了领导、老师的好评,深受同学们的欢迎。

20071021日,我光荣地加入了中国共产党,成为了一名预备党员,我深知这份荣誉的重量,在今后的学习、工作道路上我会更加严格要求自己,在最大程度上体现“服务你我”的承诺。实现一名合格的共产党员的应尽义务,真正体现共产党员的价值。

论今朝:

20076月,我院团委学生会进行了换届改选,经过激烈的竞选,我成功当选为外国语学院第六届团委学生会主席。从那时起,我倍感身上责任之重大,我更深知自己是搭建老师与学生间桥梁的重要一环,与此同时,06级英语系经历了专业分流。经过严格考核,我进入到了英语师范专业。20089月,我被选举为英师一班班长。

2008826日,外国语学院在沈阳市苏家屯白清寨举行了暑期学生工作研讨会。在会上,第六届团委学生会提出了赋有时代气息的口号——时代系你我,外语铸辉煌。秉承着祖国喜迎改革开放三十周年的时代背景,第六届团委学生会必将走出时代的最强音。

畅未来:

我对专业知识的探索一直没有停止。我曾在“我心中的奥运”双语演讲比赛中获得特等奖;主持过校级科研立项并结题,“口译在基础英语课堂上的应用”一文在《学术与争鸣》杂志中发表。这些专业成绩的取得坚定了我继续钻研学识的信念。

作为第六届团委学生会主席的我,在领导老师的教育下,我会竭尽全力继续打造外国语学院品牌学生活动,树立我院学生工作的新气象。在时代精神的召唤下努力使学生的第二课堂活动“高水平,有特色”。

立足当下、放眼未来,我找准了前进的方向、前行的速度。面朝远方之时已让我坚守着信念、坚信着梦想、坚持地追求。自信的我重整衣衫,镇定山河,踏着时代的节拍走向属于自己阳光般的生活。